关闭

农发中心针对调研问题抓落实

发布时间:2019年08月16日 来源:农发中心 作者:王思成

2019年是实施国际农业发展基金贷款优势特色产业发展示范项目(以下简称“国际农发基金项目”)开局之年。自治区农业综合开发中心结合“不忘初心、牢记使命”主题教育调研任务与自治区政府债务管理中心联合组成调研组,于7月25日—8月8日对银川市、吴忠市、红寺堡区、原州区和彭阳县5个项目区进行了现场调研检查。调研组听取了项目介绍、进行了座谈交流,深入了解各项目区2019年实施计划执行情况、2020年项目建设内容计划情况及项目管理主体和机构人员配备情况,实地察看了农民合作社生产运营情况,与农民专业合作社负责人就产业发展面临的困难和问题等进行了深入交流。

调研组针对调研过程中发现的机构配备不到位、项目进展不平衡、农民专业合作社运行不够规范等问题,提出了四项工作措施。一是紧盯目标,狠抓落实。紧紧围绕“产业发展,农户增收”这一目标,要求各项目市、县(区)制定详细的项目短期工作计划,绘制路线图,列出时间表,按计划、按节点、按程序强力推进项目各项工作,确保项目各项工作落到实处。二是因地制宜,分类指导。针对各项目区地域不同、产业不同、建设任务不同、项目管理能力不同等特点,坚持因地制宜、分类指导的原则,加强业务指导,强化专业服务,切实帮助基层解决项目执行过程中出现的困难和问题,确保按计划完成各项建设任务。三是严格督导,加强沟通。进一步加强与国家项目办(农田建设管理司)、自治区政府债务管理中心及各项目市、县(区)项目办的沟通协调,及时总结实施经验,认真分析查找问题,采取有效措施,保障项目顺利实施。按照项目管理和财务管理有关规定,督促项目市、县(区)设立财政配套资金账户,确保资金安全。加大监督检查力度,采取定期和不定期、现场和专项检查相结合的方法加强监督检查,动态掌握项目实施情况,及时解决项目执行中的困难和问题,确保项目有序开展。四是强化培训,注重实效。及时举办项目管理培训班,充分借助国际农发基金、国家项目办、财政厅等外部项目管理专家和农业农村系统专家的力量,采取“手把手教会”“面对面答疑”“模板填报演练”等方式,加强项目管理能力建设,提高各级项目人员工作水平。

扫一扫在手机打开当前页