关闭

原州区“小”菜心走进“大”市场

发布时间:2019年05月21日 来源:原州区农业农村局 作者:陈思源

图片1.jpg

荷载8吨菜心的冷链物流运输车辆首发启运

5月15日,原州区菜心提前10天上市,销往广州等江南市场,因其口感好,鲜嫩甘甜,赢得了认可,走向了广东市民的餐桌。“别庄牌菜心”在第十六届中国国际农产品交易会上荣获参展农产品金奖。

原州区自2014年建设供港蔬菜基地开始种植菜心以来,通过引进龙头企业,不断进行摸索与实践,逐年扩大菜心种植面积辐射带动周边发展,已种植面积达1万余亩。期间,原州区农业农村局一是协助企业做好流转土地工作,协调好企业用地与农民出让土地之间的瓶颈;二是协助企业做好节水灌溉,实现了按需随时灌溉;三是从专业化入手,实行技术人员承包服务企业,做好机械化作业、配方施肥、规范化栽植;四是支持企业建设农产品初加工设施,现已配套建设冷藏库2000平方米;五是推动品牌建设,鼓励开设外销窗口,积极开拓市场。

原州区的冷凉蔬菜产业通过近几年不断发展,形成河东万亩冷凉蔬菜基地、闫堡有机蔬菜基地、姚磨蔬菜一二三产融示范园、杨郎万亩冷凉蔬菜基地等,通过鼓励企业、合作社、农户的不断参与,不断吸纳当地贫困群众离乡不离土务工就业,建立以企业为龙头带动农户发展蔬菜产业的模式,发挥产业扶贫优势,助力脱贫攻坚。

扫一扫在手机打开当前页