关闭

利通区奶牛吃上新鲜“蔬菜”了

发布时间:2019年05月21日 来源:利通区农业农村局 作者:王玉 马晓梅

近日,随着利通区冬牧70黑麦收割现场会在金银滩镇金川办富农奶牛养殖专业合作社的召开,冬牧70黑麦收割工作正式拉开序幕。

今年,利通区共落实种植冬牧70黑麦10927.3亩,涉及6个乡镇15家种植大户、家庭农场和合作社,其中:金银滩镇种植5883.8亩、郭家桥乡种植1756亩、马莲渠乡种植1597.3亩。为了加快收割进度,抢时复种,各合作社及家庭农场相互配合,在农技人员的指导和协调下,内联外引,引进大型收割机械,采取活秆收割、晾晒打捆等多途径的收割方法。截5月16日,冬牧70黑麦收割工作全面结束,目前正在进行牧草晾晒、打捆、拉运工作。经测产,冬牧70亩产鲜草1800-2000公斤,折干草480-520公斤,每公斤干草1.6元,亩产值768-832元;亩生产成本426元,亩纯收入342-406元,较去年增加亩纯收入144-156元。

冬牧70黑麦植株高大,产草量高,营养丰富,适口性好,是各种畜禽的理想饲料,利通区种植的万亩冬牧70黑麦主要销往辖区各个牧场用作饲喂畜禽的优质饲料。利通区作为宁夏奶牛养殖的核心区,奶产业是利通区的主导产业,全区奶牛存栏12.9万头,年产鲜奶51.4万吨,奶产业产值18亿元,占农业总产值的56.8%。近年来,利通区紧紧围绕“规模养殖、种养结合、草畜一体化”的产业发展战略,建立“优质牧草种植——奶牛饲养——生产优质奶产品”一二三产融合发展模式,着力打造中国黄金奶源生产基地”。

扫一扫在手机打开当前页