关闭

灵武市深入推进农业“三减”工作 打好农业面源污染防治攻坚战

发布时间:2019年06月21日 来源:灵武市农牧局 作者:陈建国

按照灵武市深入推进农业“三减”行动工作实施方案要求,2018-2020年全市化肥、农药和除草剂亩均施用量每年分别同比下降20%、15%、10%。到2020年全市粮食作物测土配方施肥技术应用面积达到100%,肥料、农药转化利用率达到40%,推广耕地质量提升集成技术不少于耕地面积30%,有机肥应用面积不少于耕地面积的25%,农业“三减”工作模式和运行机制基本建立。2019年,为扎实推进农业“三减”工作,灵武市多方施策。

一是以农财项目和农业社会化服务为依托,在全市开展农作物病虫害统防统治与绿色防控技术融合和“农业三减”示范区建设,推广病虫害综合防治技术,推广高效低毒低残留农药和生物农药,落实各类农作物病虫害防控项目资金64.5万元。计划统防统治面积达15万亩次以上。其中建设重点防控示范点69个,防控示范区面积达4万亩以上。

二是加大示范推广力度。计划通过新型经营主体建设“农业三减”核心示范区4个,面积2万亩。以入黄排水沟周边区域为重点,以新型经营主体为抓手,建设农业三减示范基地30个,面积3万亩以上。计划开展农作物病虫害统防统治与绿色防控融合示范4万亩以上。

三是优化调整施肥结构和施肥总量。积极开展测土配方施肥和精准施肥工作,推广缓释控肥、水溶性肥料、生物菌肥等新型肥料,提高肥料当季利用效率。指导各服务站进行配方肥生产,为种植大户提供配方肥服务。截至目前,各综合服务站共生产配方肥5423吨,其中个性化配方肥5154吨,销售土壤调理剂430吨、缓控释肥274吨、水溶肥117吨、商品有机肥580吨。开展专家坐诊286人次,农资超市服务1573次,举办各类培训班99场次,印发宣传资料1900份,培训人员2300人次。

四是开展设施蔬菜生产基地安全用药检查督查,推广使用色板诱杀、高效低毒农药、生物农药等绿色防控技术。建设蔬菜病虫害绿色防控示范点13个,重点示范面积3000亩。开展项目实施督查工作,对承担各类项目的30多家新型经营主体,以及承担农产品质量安全的25家经营主体进行项目实施情况督查检查,通过实地查看、问询、查阅档案资料等方式进行检查,对项目实施中存在的问题及时进行反馈,并督促存在问题的主体及时进行整改。同时建立长效机制,与各经营主体签定农产品质量安全责任书,建立“农业三减”督查制度,定期对经营主体进行督查。

扫一扫在手机打开当前页