关闭

2019年度石嘴山市畜禽养殖废弃物资源化 利用工作完美收官

发布时间:2019年12月31日 来源:石嘴山市农业农村局 作者:畜牧兽医渔业科

畜禽养殖废弃物资源化利用,事关农村居民生产生活环境改善和生态循环农业发展。近年来,石嘴山市各级农业农村部门认真贯彻落实习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的指示精神和市委、市政府关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作的有关决策部署,坚持供给与环保并重,坚持政府支持、企业主体、市场运作的方针,坚持源头减量、过程控制、末端利用的机制,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作,畜禽养殖粪污持续得到有效控制和改善。
  据统计,2019年石嘴山市上报农业农村部直联直报系统的畜禽规模养殖场100家,完成粪污治理设施配套建设98家,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达98%。其中,奶牛养殖企业21家,均已建成粪污处理设施;肉牛养殖企业20家,19家已建成堆粪设施;生猪养殖企业4家,已建成堆粪设施和粪污处理设施;家禽养殖企业11家,均已建成堆粪设施,羊养殖企业44家,43家已建成堆粪设施。石嘴山市畜牧业每年产生畜禽粪污约160余万吨,已建成有机肥生产企业5家,周边养殖企业通过与有机肥厂签订销售协议全量消化,全市畜禽养殖粪污综合利用率达到99%。

扫一扫在手机打开当前页