_宁夏回族自治区农业农村厅
关闭

您当前所在位置:首页>新闻资讯>全区农业信息

西夏区坚持市场导向调优种植结构

日期:2020-06-24 来源:西夏区农业农村和水务局 作者:丁增伟

2020年西夏区农业农村和水务局结合西夏区种植业实际,按照兴泾镇向着草畜业设施蔬菜高质量方向调整优化,贺兰山西路街道向着现代农业示范区方向调整优化,镇北堡镇结合沿贺兰山旅游带发展酿酒葡萄产业方向调整优化的发展路径,加快种植业结构调整优化步伐。

优化种植业产业结构。一是稳定粮食播种面积。2020年落实粮食播种面积4.22万亩,同比增加2.9%,其中:小麦0.232万亩,玉米2.68万亩,水稻1.308万亩。2020年调整种植品种增加青贮玉米播种面积至19000亩,同比增加46.1%;增加优质水稻种植面积3080亩,同比增加30.8%。二是扩大蔬菜种植面积。增加蔬菜种植面积2000亩,同比增加42%,其中:露地蔬菜1000亩,同比增加36.9%;新建设施蔬菜1000亩,同比增加48.8%。截至目前,落实新增种植3080亩优质水稻,种植日本钢葱800亩,已建成设施农业基地3个200亩,其中兴泾镇十里铺村1个100亩,兴泾镇泾河村36亩,兴盛村54亩。正在建设设施农业基地360亩,计划建设500亩。

强化产业结构政策支持和技术服务。一是成立了西夏区2020年种植业结构调整优化领导小组。负责种植业结构调整优化的重大决策、组织协调和管理、督查等工作。二是强化指导服务。成立以农业农村和水务局技术服务小组,负责农技、种子、植保、土肥、农机、农产品质量安全等。技术服务小组负责制定项目实施方案,在关键农时季节组织开展现场观摩、技术培训、专家巡回指导、测产验收等活动,确保技术入户到田。三是加大政策扶持。积极争取上级资金,整合项目资源,确保结构调整优化关键技术落到实处,推动高质高效创建活动顺利开展。四是创新服务机制。推进产销衔接,延伸产业链条,促进一二三产业融合发展。五是强化监督考核。与财政部门加强协作,确保资金按工作计划及时足额拨付,建立资金使用台账制度,做到有章可循、有据可查。严禁截留、挪用和超范围支出,做到专款专用,防范和降低廉政风险。六是强化宣传引导。通过宣传,引导农技人员、新型经营主体等共同参与种植业结构调整优化工作。明确调整优化作物、调整优化目标、技术模式等内容,宣传创建成果,扩大社会影响。

扫一扫在手机打开当前页

主办:宁夏回族自治区农业农村厅 | 联系电话:0951-5169901

宁ICP备19000526号-1  | Copyright 2009 nynct.nx.gov.cn All Right Reserved 网站标识码:6400000046 宁公网安备 64010602000541号