_宁夏回族自治区农业农村厅
关闭

您当前所在位置:首页>新闻资讯>全区农业信息

西夏区多举措补齐农村人居环境整治短板

日期:2020-07-21 来源:西夏区农业农村和水务局 作者:文云

一是促进“企地协作”,强化工作合力。涉农街道积极与平吉堡农场有限公司、贺兰山农牧场、南梁农场、银川市园林场进行对接,召开联席会议,就进一步提升辖区农村环境进一步达成共识,通过资源共享、环境共保,有效提升辖区人居环境。同时,针对辖区各单位、各企业工作性质和管理区域,对环境保护区域进行划分,辖区各单位各企业进一步承担责任、履行义务,全面抓好环境卫生保护。

二是优化网格划分,层层压实工作责任。针对个别社区网格划分不均衡、人员配备不充足、责任落实不到位的问题,各涉农街道统筹谋划,将辖区环卫工作充实到每个网格,具体负责每条街巷、每条沟渠环境卫生,对辖区易脏、易乱区域进行全面整治,并将环卫工人考核权限下放到各个社区,由各个社区根据工作实绩对具体工作进行考评,全街道整洁度、洁净率获得全面提升。

三是打造示范亮点,树立文明宜居标杆。宁华路街道在平吉堡社区农七队开展“美丽庭院评比”“最靓沟渠秀”“积分超市兑换”“垃圾分类知识竞赛”,全面打造“人居环境整治示范点”,并将农七队先进经验做法在平吉堡社区37个庄点全面推广,鼓励辖区居民学做典型、争当模范,全面营造“岸绿、景美、水清、河畅”的良好环境,营造“学做比拼”的良好氛围。

四是引导发动群众,全面清理整治。以“夏季战役”、“八个一”为抓手,大力整治村庄卫生环境,引导和发动群众开展以自家院落为辐射,持续清理“六堆”和治理“六边”。怀远路街道金阳社区开展“小手拉大手,一起做环保”活动,力求实现“教育一个孩子、带动一个家庭,影响整个社会”的效果。西夏区通过上述举措,将农村人居环境综合治理提档升级,作为一项常态化工作紧抓落实,不断深化农村人居环境综合整治成效。

扫一扫在手机打开当前页

主办:宁夏回族自治区农业农村厅 | 联系电话:0951-5169901

宁ICP备19000526号-1  | Copyright 2009 nynct.nx.gov.cn All Right Reserved 网站标识码:6400000046 宁公网安备 64010602000541号