_宁夏回族自治区农业农村厅
关闭

您当前所在位置:首页>新闻资讯>全区农业信息

银川市多举措深入推进农村人居环境整治

日期:2020-07-22 来源:银川市农业农村局 作者:杨海

一是在“统”字上聚合力,切实抓好顶层设计。对标对表银川市农村人居环境整治三年行动各项目标任务,制定《2020年银川市农村人居环境整治工作实施方案》《银川市2020年农村生活垃圾治理实施方案》《银川市农村生活垃圾治理考核细则》《关于深入开展全市农村人居环境整治提升年实施村庄清洁“春季行动”的通知》《关于开展村庄清洁提升行动实施“夏季战役”“八个一”活动的通知》《农村人居环境整治行动倡议书》等政策意见,动员各方力量,整合各类资源,聚焦农村“厕所革命”、垃圾污水治理、村容村貌提升等重点工作,发动全市上下积极开展农村人居环境整治,汇聚起推进乡村振兴的强大合力。

二是在“干”字上下苦功,党政“一把手”亲自抓。银川市委主要领导定期开展农村人居环境整治工作专项调研,提出“收拾屋子、打扫院子、整治村子”工作理念,高点谋划推动农村人居环境整治工作。政府主要领导靠前指挥、真督实查、严督严查,坚持两周一调研,针对调研情况提出工作要求,建立分管领导一周一暗访一通报制度,切实推进解决农村人居环境整治工作中的难点、痛点、堵点问题。建立市、县、乡三级领导干部包抓农村人居环境整治工作机制,完善银川市政府主要领导带队,市委、人大、政府、政协分管领导分别包抓6个县(市)区,县(市)区领导包抓乡镇(街道)全覆盖、乡镇(街道)领导包抓行政村全覆盖,其中县(市)区和乡镇(街道)党政主要负责人分别包抓农村人居环境整治排名靠后的两个乡镇(街道)和两个行政村,做到包抓领导每月至少组织联系点专题研究1次工作,掌握进展情况、梳理问题,高位推进农村人居环境整治工作。

三是在“督”字上见实效,持续提升整治质量。建立健全督导考核工作机制,坚持问题导向,由市改善农村人居环境领导小组办公室牵头,联合市委、政府督查室、生态环境局、市政管理局等成员单位,对全市农村人居环境整治工作定期不定期开展督查,7次点名通报各县(市)区农村人居环境整治工作中存在问题,并下发3期垃圾治理专项通报、3份污水治理专项督办通知书,督促建立整改台账、跟踪销号。组织各县(市)区对上半年农村人居环境整治工作成效进行交叉考核,相互比、相互评。市纪委、宣传部和新闻传媒集团以“农村人居环境整治”为主题开展2期《电视问政》,邀请各县(市)区分管领导和相关负责同志集中问政,曝光薄弱环节和卫生死角,精准发力,形成倒逼机制,确保把各项工作抓紧抓实、做深做细。

四是在“奖”字上做文章,提振干事创业精气神。以全市农村人居环境整治工作现场观摩推进会为抓手,坚持每两月一推进,一点评,一总结,一排名,一兑现,4月24日、6月24日先后2次召开推进会,7月3日组织全市所有行政村党支部书记现场观摩,总结典型经验,通报全市整治情况,并根据上半年工作开展情况,对全市6个县(市)区和31个乡镇、街道、农场分别进行排名,对前三名县(市)区分别奖励300、200、100万元,对前10名乡镇(街道)分别奖励30万元,对10个乡村治理“积分制”推广示范村和50个“美丽庭院”示范户分别奖励5万元和1台洗衣机,选取先进县(市)区、乡镇代表作经验交流发言,肯定成绩、表彰先进,全力持续推动农村人居环境整治工作再上新台阶。

五是在“罚”字上树导向,激发争先创优内生动力。在表彰奖励先进的同时,注重反向发力,鞭策后进、鼓劲加压。在全市农村人居环境整治工作推进会上,对考核排名靠后的县(市)区和乡镇(街道)通报批评,并由负责人作表态发言,由市纪委、组织部对其负责人进行约谈,对连续两次排名仍然靠后的县(市)区、乡镇(街道)负责人,采取组织处理措施。为激发争先创优内生动力,近期,市改善农村人居环境领导小组办公室印发《关于实行农村人居环境整治动态管理制度的通知》,并制定《银川市农村人居环境整治行政村、社区赋分表》,采取综合考评、动态管理,对全市行政村、社区工作开展情况进行排名,通过树立鲜明导向,进一步激发干事创业激情。

六是在“合”字上同发力,全面构建协同作战体系。切实发挥市改善农村人居环境领导小组办公室牵头抓总作用,创新工作思路,精心谋划组织宣传部、生态环境局、住房和城乡建设局、农业农村局、综合执法监督局、团委、妇联等成员单位,在全市开展农村人居环境卫生专项整治、“挂红花、授奖牌”、“小手拉大手,一起做环保”、“上门收垃圾、双倍送积分”、农村垃圾“清零”专项行动、以环境整治为主题的电视问政、农村人居环境整治大督查、农村人居环境整治大评比等“八个一”系列农村人居环境整治专项治理活动,齐抓共管、多措并举,合力推进农村人居环境整治工作。

扫一扫在手机打开当前页

主办:宁夏回族自治区农业农村厅 | 联系电话:0951-5169901

宁ICP备19000526号-1  | Copyright 2009 nynct.nx.gov.cn All Right Reserved 网站标识码:6400000046 宁公网安备 64010602000541号