_宁夏回族自治区农业农村厅
关闭

您当前所在位置:首页>新闻资讯>全区农业信息

原州区动物疾控中心加强春节期间畜禽安全养殖宣传工作

日期:2021-01-26 来源:原州区农业农村局 作者:陈思源

(原州区动物疾病预防控制中心 佚名 摄)

1月19日至26日,原州区动物疾病预防控制中心积极发动各乡镇兽医站和社会化服务组织,进一步做好春节期间动物疫病防控工作,保障广大农户养殖生产安全。

一是加强动物疫病排查工作。各乡镇兽医站和社会化服务组织对所有养殖场(户)开展地毯式排查,重点对非洲猪瘟、口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病流行状况开展排查,并及时做好原州区动物疫情测报站规定的各类疫病测报数据梳理、分析、汇总和上报工作。

二是加强安全生产管理工作。积极组织干部职工利用农村集市进行养殖业安全生产宣传工作。督导养殖户加强重大动物疫病防控、畜禽圈舍用电、用水、用煤、用气安全宣传,引导农户坚持每天打扫圈舍卫生,及时清理畜禽粪便、垃圾等杂物,保持良好通风换气等。

三是有针对性开展采样工作。对养殖大户定期做好非洲猪瘟、牛结节性皮肤病、口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病监测采样工作,密切关注监测和检测工作的及时跟进。对于外调的畜禽在进场前采取严格隔离措施,并进行临床检查,及时采样送实验室进行检测,做到“早发现、早报告、早诊断、早处置”。

四是加强疫病防控知识宣传。进一步加强非洲猪瘟、牛结节性皮肤病、口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病防控宣传工作,提高养殖户自我防控意识,加强养殖业生产安全,保障春节期间畜产品正常供给。

扫一扫在手机打开当前页

主办:宁夏回族自治区农业农村厅 | 联系电话:0951-5169901

宁ICP备19000526号-1  | Copyright 2009 nynct.nx.gov.cn All Right Reserved 网站标识码:6400000046 宁公网安备 64010602000541号