_宁夏回族自治区农业农村厅
关闭

您当前所在位置:首页>新闻资讯>全区农业信息

彭阳县坚决打好春耕第一仗

日期:2021-03-09 来源:彭阳县农业农村局 作者:马开元

今年以来,彭阳县把春耕备耕工作作为夺取全年粮食丰收的先手棋,坚决打好春耕第一仗。

一是抓农资储备。引导广大农户、各类农资经营主体及早、足量储备各类农资。目前,全县储备玉米种子254吨、马铃薯种子10000吨、各类化肥11700吨,各类农膜3200吨、各类蔬菜种子2.4吨、育苗基质2.4万袋,育苗穴盘43.6万盘,繁育各类优质蔬菜种苗4356万株。计划统一招标采购张杂谷杂交种16.25吨、青贮玉米种子250吨、甜高粱种子24吨,预计三月份完成招标采购,并全部发放到户。出动执法人员150人次,检查各类农资经营主体75家,严厉打击制售假冒伪劣产品行为。全县农资储备数量足、种类全、品质优,完全满足春耕生产需求。

二是强田间管理。组织农技人员科学引导农民和各类经营主体及时下田,清除残膜、枯枝等田间垃圾及杂草,完成各类农机具保养、调试和检修5400台(部),全力保障春耕生产机械需求。强化气象监测预警,开展土壤墒情监测、苗情监测、病虫害监测,做好防灾减灾工作,编辑发布大风、强降温等极端天气预警信息16条,服务4496人次,及时指导农户检查、加固设施大棚,做好防风、防冻工作,减轻了极端天气不利影响。结合安全生产专项整治三年行动,开展了春耕生产安全生产大排查,累计开展宣传活动2场,发放农机安全生产知识、产业政策、法规等宣传资料4000余份,形成了春耕安全生产的良好氛围。

三是保有效供给。全县蔬菜生产面积1.3万亩,日供应各类蔬菜10吨以上,外购20吨左右,进销渠道畅通,“菜篮子”供应充足;重点保供企业共储备面粉947吨、食油81吨,供需平衡;牛羊猪肉、禽蛋价格稳定,基本自给。累计开展农兽药残留例行抽检8批次,共抽检样品53个,检测合格率达到100%;大力推行农产品合格证制度,使生产经营者对其上市农产品作出自我承诺,共开具农产品合格证4748张,其中电子合格证4552张,附带合格证上市的农产品达到15吨,有效确保了上市农产品质量安全。

扫一扫在手机打开当前页

主办:宁夏回族自治区农业农村厅 | 网站联系电话:0951-5169901

宁ICP备19000526号-1  | Copyright 2009 nynct.nx.gov.cn All Right Reserved 网站标识码:6400000046 宁公网安备 64010602000541号