_宁夏回族自治区农业农村厅
关闭

您当前所在位置:首页>新闻资讯>全区农业信息

银川市念好“三字经” 严防疫情保供应

日期:2021-11-04 来源:银川市农业农村局 作者:罗  燕

面对复杂严峻的疫情防控形势,银川市农业农村局念好“稳、保、供”三字经,确保疫情防控和农业生产两手抓、两不误。

一是念好“稳”字经,稳定畜牧生产。目前,全市猪、牛、羊、禽类存栏量分别为17.5万头、32万头、97万只、229万羽,出栏量分别为16万头、8.5万头、74万只、251万羽,生猪出栏量同比增长18%,牛羊同比增长9%。为稳定畜牧生产,市农业农村局引导规模养殖场建立定期消毒制度,强化养殖场(户)主体责任意识,切实做好养殖、流通、屠宰等重点场所的消毒灭源工作,彻底消除疫情隐患,并严密监测动物疫情。

二是念好“保”字经,保障市场平稳运行。2021年前三季度,全市肉、蛋、奶产量分别为4.6万吨、1.9万吨、62.7万吨,肉、蛋、奶产量完全满足城乡居民消费需求,大宗农产品货源和市场供应充足,能够满足城乡居民吃到平价、放心、满意的农产品。

三是念好“供”字经,牢固供需基本面。积极鼓励规模养殖场扩大出栏量,提高猪、牛、羊肉市场供应保障能力,有效增加禽类、水产等“短、平、快”肉类生产替代供给。做好动物疫病监测和强制性免疫等基础工作,切实加强畜禽疫病防治,有效降低传染病、多发病发病率,确保不发生重大动物疫情。随时关注农畜产品外出运输情况,积极协调相关部门解决因疫情防控,导致蔬菜、肉蛋奶等农产品运送不畅问题,为养殖场运输农畜产品提供便利。

扫一扫在手机打开当前页

主办:宁夏回族自治区农业农村厅 | 网站联系电话:0951-5169901

宁ICP备19000526号-1  | Copyright 2009 nynct.nx.gov.cn All Right Reserved 网站标识码:6400000046 宁公网安备 64010602000541号