_宁夏回族自治区农业农村厅
关闭

您当前所在位置:首页>新闻资讯>全区农业信息

泾源县多举措力促第三季度农村居民收入增加

日期:2022-08-03 来源:泾源县农业农村局 作者:张树太

今年上半年泾源县农村居民人均可支配收入4208.9元,同比增长7.2%,工资性收入1818.6元,同比增长9.7%;经营净收入1751.2元,同比增长4.6%;财产净收入20.5元,同比增长1.2%;转移净收入618.7元,同比增长8.3%。

全县农村经济运行稳定,农村居民收入逐步实现了稳步提升,但与年初制定目标还有差距,要加大稳岗就业渠道,落实涉农惠农政策补贴,全力抓好农业经济和农村居民增收,争取完成第三季度全年农村居民可支配收入目标。

一是强化政策落实,促进稳岗就业。加大就地就近就业力度,充分发挥在建项目工地、扶贫车间、产业园区、合作社等务工就业带动作用,督促加快按时足额兑付农民工工资。充分发挥好宏达养殖、六盘牧业等农民培训示范基地作用,适时组织开展培训,提升劳动力素质,扩大技术型劳务输出,提高工资水平,确保稳定就业。

二是聚焦有效衔接,扎实推动产业发展。全力保障粮食生产,做好田间管理,指导突发性自然灾害防范、病虫害监测防控,确保8.5万亩玉米稳产稳收,新增清凉蔬菜4000亩,菌菇28.5亩,鼓励农户利用“出户入园”腾退的闲置牛棚发展菌菇种植,农户按照标准将闲置牛棚改造成菌房并种植菌菇,验收合格后每个补贴3000元,总计60万元,增加种植业产值。组织做好饲草调制及配送,及时对群众各类政策性补贴兑付发放,加大肉牛补栏和出栏力度,举办泾源县第六届“黄牛节”,实现肉牛养殖效益最大化,推动第三季度肉畜牧业产值增加8000万元左右。继续做好秋季荒山造林工程,及时兑付群众苗木上山费用,力促第三季度林业产值稳步增长;持续做好蜜蜂养殖技术指导,拓宽蜂蜜销售渠道,提高产品附加值,推进第三季度蜂蜜产量达到20万公斤,产值增加2540万元左右。  

三是培育产业联合体,发挥“联农带农”作用。建立“企、社、园”连企带农户繁场育扩繁增质机制,充分发挥肉牛产业联盟、产业联合社、养殖合作社作用,及时兑现七月初出栏牛激励政策补贴和下半年联农带农回收补贴总计约120万元。继续完善肉牛产业政银保担分业联合、企社园利益联结机制,组织银行、保险公司、担保公司及肉牛养殖、加工销售企业就联农带农合作达成协议,建立多层次、多渠道的合作发展关系,构建金融、保险与产业联动机制。

四是落实惠农政策,巩固转移净收入。深入贯彻落实区、市促进农民增收意见精神,健全完善收入监测预警机制,加强全区农民收入监测预警平台和防返贫监测信息平台管理。组织召开泾源县第六届“黄牛节”。抓紧兑付各项农牧业惠农政策,兑付基础母牛饲草料补贴1.5万头,总计约2250万元;县外引蜂补贴360箱和分蜂扩群8000箱,总计约90.8万元;落实残疾人“两项补贴”和低保、养老等补贴,巩固转移净收入;做好土地流转收入和农村房屋租赁情况统计,增加财产性净收入。

五是抓实责任落实,形成工作合力。督促各乡(镇)按时做好每月信息采集、数据对比、动态管理等工作,发挥工作专班作用,精准摸底、及时分析研判全县经济运行情况,对症下药,持续用力推进,积极发挥农业农村部门的牵头抓总作用,指导督促各部门、各乡镇抓好农村居民收入工作,力争第三季度农村居民收入达到预期目标。

扫一扫在手机打开当前页

主办:宁夏回族自治区农业农村厅 | 网站联系电话:0951-5169901 地址:宁夏回族自治区银川市金凤区北京中路159号

宁ICP备19000526号-1  | Copyright 2009 nynct.nx.gov.cn All Right Reserved 网站标识码:6400000046 宁公网安备 64010602000541号