关闭

农业农村厅与西北农林科技大学签订科技合作协议

发布时间:2019年08月09日 来源:信息中心 作者:

IMG_0501_副本.jpg

为贯彻落实《宁夏回族自治区党委 人民政府关于推进创新驱动战略的实施意见》,充分发挥西北农林科技大学科技资源优势,加快科技成果转移转化,增强宁夏农业农村发展的科技支撑能力,推动现代农业高质量发展。8月8日,农业农村厅与西北农林科技大学在银川签订科技合作协议,西北农林科技大学授予自治区兽药饲料监察所“西北农林科技大学人才培养基地”牌匾。

IMG_0529_副本.jpg

双方紧密围绕宁夏创新驱动发展战略目标,深度聚焦农业农村“1+5+5+X”行动,共同开展项目合作、平台建设、人才交流、技术培训和技术咨询等科技合作,推动宁夏传统产业优化升级和高新技术的培育及产业化,助力农业科技创新能力提升。一是开展战略咨询,提高决策水平。发挥西北农林大学科技人才优势,围绕宁夏农业农村经济发展和产业技术需求,组建院士、专家等高层次人才队伍,通过全区产业发展战略研究、科技发展决策咨询、区域乡村振兴产业规划编制、举办现代农业发展高端论坛等多种形式,为自治区农业农村重大工程、高新技术产业发展提供科学决策。二是共建合作创新平台,提升区域创新能力。围绕区域主导产业,依托县区科技示范基地(产业研究院、示范园)等,打造“核心优势明显、技术精准示范、成果有效转化”的校地农业科技创新服务平台,集聚科技、产业、金融、资本等创新要素,找准科技攻关方向,寻求合作突破口,开展校地(企业、研究所)等协同攻关,实现宁夏农业产业领域的重大关键技术突破。三是实施科技合作项目,引领现代农业发展。聚焦宁夏农业农村“1+5+5+X”行动,以项目为纽带,组织西北农林科技大学与地方政府、涉农企业等开展全方位合作。稳定支持区校已有农业科技合作项目,促进高质量成果产出,大范围推广应用。谋求宽领域、深层次、全方位务实合作,精准实施一批技术先进适用、示范带动作用较强的科技合作示范项目,推进自治区乡村振兴战略的实施。四是开展人才引进与培训,打造高质量涉农人才队伍。以项目为纽带,精准引进一批现代农业发展领域紧缺的高层次人才和创新团队,来宁开展技术服务。校地共建人才培养基地,自治区根据农业农村发展需求组织涉农干部、基层农技骨干、职业农民等到西北农林科技大学或在宁学习培训,提升能力。西北农林科技大学为自治区组织开展的职业教育、学历教育等提供师资、场地等便利条件,承担培训任务。自治区通过人才引进绿色通道招录大学优秀毕业生充实基层农技干部队伍,解决制约区域农业农村发展的人才短缺问题。

IMG_0556_副本.jpg


IMG_0636_副本.jpg


扫一扫在手机打开当前页