关闭

农业农村厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研成果交流会

发布时间:2019年08月21日 来源:厅信息中心 作者:

0852.jpg

8月16日,自治区农业农村厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研成果交流会。厅21个主题教育调研组书面交流了“厕所革命”专题调研成果,部分调研组进行了发言。各个调研组对农村人居环境整治特别是“厕所革命”调研深入,思考认真,发现了问题,提出了针对性的对策建议。

农村“厕所革命”关系到亿万农民群众生活品质的改善,是最大、最直接、最现实的民生工程,也是推进农村人居环境整治、实施乡村振兴战略不容忽视的环节,更是全面建成小康社会48项监测指标中的硬指标和目前的工作短板。调研组认为,一定要提高政治站位,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,把学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神转化为推动农村“厕所革命”工作的强大动力,切实增强责任感、使命感和紧迫感,紧盯关键环节和问题短板,举全厅之力,把习近平总书记时刻牵挂惦念、事关全面建成小康社会大局的民生实事办好。

目前,我区农村卫生厕所普及率仅为32.4%(其中川区50.1%、山区14.8%),全面小康实现程度只有38%,与2020年全面建成小康社会“川区农村卫生厕所普及率达到85%,山区农村卫生厕所普及率明显提高”的目标差距还比较大,改厕技术还不成熟、推进速度慢以及农民不愿建、使用率不高等问题普遍存在。今年的农村改厕任务是15万户,截至目前仅完成了1.5万户,时间已过去大半,但目标任务仅完成了10%,任务非常艰巨。大家表示,一定要把农村“厕所革命”当成下半年的“头号工程”,坚决贯彻落实中央和自治区党委政府的决策部署,按照8月15日全国会议精神要求,对所负责县区的“厕所革命”工作进行深入细致地梳理和排查,指导县区紧盯目标任务,对标对表,全力以赴,倒排工期,挂图作战,逐级压实责任,层层传到压力,积极行动、主动作为,采取强有力的措施,全力推进“厕所革命”有效开展,确保按时完成相关建设任务。

0905.jpg

扫一扫在手机打开当前页