_宁夏回族自治区农业农村厅
关闭

您当前所在位置:首页>新闻资讯>图片信息

全区农业农村局长会议在银川召开

日期:2021-01-22 来源:厅办公室 信息中心 作者:李相宁

1月22日,全区农业农村局长会议在银川召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,认真贯彻落实党的十九届五中全会和中央农村工作会议、全国农业农村厅局长会议精神,全面落实自治区党委十二届十二次全会和自治区党委经济工作会议、党委农村工作会议决策部署,总结2020年及“十三五”农业农村工作,安排“十四五”任务举措,部署2021年重点工作。自治区党委农办主任,农业农村厅党组书记、厅长王刚参加会议并作工作报告;石嘴山市、灵武市、平罗县、利通区、同心县、西吉县、隆德县、海原县农业农村局主要负责人分别进行大会交流发言。

会议指出,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,全面部署了新发展阶段“三农”工作,深刻阐述了一系列事关农业农村改革发展的重大理论和实践问题,向全党全社会释放了持续重农强农的明确信号,发出了全面推进乡村振兴的总动员令。陈润儿书记、咸辉主席在自治区党委农村工作会议上对2021年和“十四五”时期全区“三农”工作作了具体安排部署,充分体现了自治区党委和政府一如既往对“三农”工作的高度重视和关心支持。全区各级农业农村部门要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,准确把握陈润儿书记、咸辉主席的具体要求,切实增强责任感使命感紧迫感,坚定信心、咬定目标、真抓实干,全力做好新发展阶段“三农”各项工作。

会议强调,做好“三农”工作,要把旗帜鲜明讲政治作为第一要求、摆在首位,以党的政治建设统领农业农村工作各方面、全过程,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣推动中央和自治区决策部署落地落实落细,不断开创农业农村工作新局面;要把深化供给侧结构性改革作为工作主线、主攻方向,把促进农民持续稳定增收作为根本出发点、最终落脚点,把学习调研谋划落实作为推动事业发展的关键措施、有效方法。

会议指出,“十四五”时期是“两个一百年”奋斗目标的重要历史交汇期,是迈向全面建设社会主义现代化国家的第一个五年,也是全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的关键五年,全区农业农村工作要围绕“全面推进乡村振兴”一个中心,解决好“种子、耕地”两个要害问题,建设“现代农业产业、生产、经营”三大体系,实施“农业结构调整优化、农业绿色发展、农业社会化综合服务、乡村建设、农村深化改革、乡村治理”六项行动,力争到2025年,粮食播种面积和产量保持稳定,葡萄酒、奶产业、肉牛和滩羊、绿色食品产业较快发展,特色产业产值占农业总产值的比重达到90%以上,全区农业增加值达到413亿元,年均增长3%,农村居民人均可支配收入年均增长8%以上。

会议强调,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是建党100周年,全区农业农村系统要全力以赴落实好自治区党委农村工作会议对“三农”重点工作提出的明确要求和系统部署,力争粮食播种面积稳定在1019万亩,粮食产量稳定在380万吨;特色产业加快发展,带动农业增加值增长3%,农村居民人均可支配收入增长8%以上。要着力抓好提高粮食和重要农副产品供给保障能力、提质发展高效种养业、切实加强种业创新和耕地保护建设、强化农业科技和装备创新、全面推进农业绿色发展、深入推进农村人居环境整治、加强和改进乡村治理、持续深化农村改革等8项重点工作。为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏作出新的更大贡献。

农业农村厅部分厅领导、厅机关各处(局、办)负责人、厅直属事业单位班子成员,贺兰山东麓葡萄园区管委会副处级以上干部,各市、县(区)农业农村局主要负责人参加会议。

(厅信息中心 李相宁 摄)



扫一扫在手机打开当前页

主办:宁夏回族自治区农业农村厅 | 联系电话:0951-5169901

宁ICP备19000526号-1  | Copyright 2009 nynct.nx.gov.cn All Right Reserved 网站标识码:6400000046 宁公网安备 64010602000541号