关闭

2019年第17期植保情报 草地贪夜蛾最新发生情况通报

发布时间:2019年08月05日 来源:宁夏农技推广总站 作者:刘媛

一、发生区域

截止8月4日,全区共有6个县区发生草地贪夜蛾。8月3日新增隆德县,8月4日新增泾源县(见下表)。

表:草地贪夜蛾发生市(县、区)统计表

始见期

发生市(县、区)

7月31日

彭阳县

8月1日

同心县

8月2日

原州区、西吉县

8月3日

隆德县

8月4日

泾源县

二、诱蛾情况

7月31日共诱蛾4头,8月1日共诱蛾15头,8月2日共诱蛾37头,8月3日共诱蛾4头,8月4日共诱蛾36头(见下图),其中由于8月3日山区普遍降雨,诱蛾量较少。

图片1.png

                    我区草地贪夜蛾诱集成虫数量图

经中国农科院植保所风场分析,我区的虫源与甘肃省庆阳市、陕西省宝鸡市的为同一批迁入成虫,在庆阳、宝鸡过境后降落在我区。

近期我区风场适合甘肃省、陕西省等地羽化出的成虫迁入降落,预计我区见蛾地区将进一步增加,请各地务必高度重视,加强监测,及时指导开展防控工作。具体监测防控建议见上期病虫情报。

扫一扫在手机打开当前页