关闭

我区农机补贴工作连续三年获评全国优秀等次

发布时间:2019年10月14日 来源:农机局 作者:农业机械化管理处 段罗佳

2018年,宁夏回族自治区农机部门落实中央财政农机购置补贴资金18715万元,全区共补贴各类农机具16059台(套),受益农户12373户,带动农民直接投资6.84亿元。农机购置补贴绩效管理工作得到农业农村部的充分肯定。宁夏回族自治区已连续三年被评为全国落实强农惠农富农政策(农机购置补贴)延伸绩效管理优秀等次。

近年来,我区在农机购置补贴政策的引领下,科学实施农机购置补贴资金,大力提升农业机械化水平。一是科学实施,精准发力。优化调整农机补贴机具的种类和范围,做到应补尽补、敞开补贴,满足区内广大农民和农业生产经营组织的需求。二是创新工作方法,加快信息化建设。全面推广使用“农机购置补贴手机APP”,实现“让信息多跑路,让农机多干活”,切实提高了群众办理补贴的满意度。三是强化信息公开,接受社会监督。建立自治区、县(市、区)农机购置补贴信息公开专栏,宣传农机补贴政策,实时公开补贴情况。四是开展警示教育,落实风险防控。积极构建廉政风险防控机制;与县级农机部门签订《廉政风险防控工作责任书》,细化任务,层层落实责任。五是强化违规处理,严惩失信企业。对于其他省份发生的违规行为进行联动处理,对违规企业产品及时进行暂停并进行摸底调查处理,做到源头防范、过程监管。六是加强实施监管,规范操作。实行“谁核查、谁签字、谁负责”,确保补贴资金安全,全面落实购机补贴各项规定和机具核查流程。

到2018年年底,全区农机总动力达615万千瓦,比上年增加3.3%。农用拖拉机拥有量达23万台,比上年增加4.3%。新增大中型拖拉机719台,各种配套农机具33万台(套),自治区特色优势产业发展关键环节所需机具数量稳步增加,农机装备结构进一步优化。全区农作物耕种收综合机械化水平达到74.5%,比上年提高了1.5个百分点。全区享受农机购置补贴的农机服务组织达到465家,使用中央补贴资金5362万,占当年总资金32.37% 。各类农机专业服务组织作业面积达650万亩以上。

扫一扫在手机打开当前页