_宁夏回族自治区农业农村厅
关闭

您当前所在位置:首页>新闻资讯>工作动态

银川市“五字”发力 深入开展农村人居环境整治提升年行动

日期:2020-03-25 来源:农村社会事业促进处、农业环境保护监测站、农村能源工作站 作者:

一是“实”字牵头作部署。制定了《2020年银川市农村人居环境整治实施方案》,对标对表银川市农村人居环境整治三年行动各项目标任务,进一步明确工作重点、职责分工及工作措施,指导全市上下深入开展农村人居环境整治提升,加快补齐农村基础设施短板,为如期实现全面建成小康社会提供强有力保障。

二是“拓”字打头阵开展村庄清洁行动。印发了《关于深入开展全市农村人居环境整治提升年实施村庄清洁“春季行动”的通知》,对全市村庄清洁春季行动进行全面安排部署,各县区结合春季绿化、农田建设等重点工作,进一步拓展村庄清洁行动整治内容,突出清理死角盲区,由“清脏”向“治乱”拓展,由村庄面上清洁向屋内庭院清洁、村庄周边清洁拓展,全力打好“五清”攻坚战、“一绿”美化战、“一改”巩固战。各县(市) 区创新思路,迅速行动,乡村面貌焕然一新。

三是“深”字助阵扎实推进厕所革命。制作农村厕所管护动漫图解,加强文明如厕、厕所日常管护、卫生防病知识等宣传教育;建立农村厕所第三方测评体制机制,对全市乡村公厕进行编号登记造册,建立属地管理制度及督查管理机制;加快今年改厕工作谋划,认真分析、科学论证当地改厕技术模式,结合防疫工作研究完善技术要求和标准规范,积极做好改厕方案设计和施工计划安排,为全面完成改造任务打好基础。

四是“保”字断后健全长效机制。建立健全长效机制,实现村庄由一时清洁向保持长期干净整洁转变。制定出台了《银川市2020年农村生活垃圾治理实施方案》、《银川市农村生活垃圾治理考核细则》,建立垃圾保洁长效机制,实现90%以上的村庄生活垃圾得到有效治理。通过聘请第三方,对全市各县区垃圾收运体系、垃圾管理处理工作进行第三方评估。在全市范围内开展农村建筑垃圾清理整治年活动,严厉查处打击一批在农村地区随意倾倒建筑垃圾的违法行为。

五是“细”字坚守后方阵地抓宣传考核。全方位、多层次持续加大宣传力度,坚持干部带动、农民出动、社会发动、节点行动,逐步引导广大农民养成“打扫屋子,收拾院子,整顿村子”和注重个人卫生的良好生活习惯。建立年度督导考核工作机制,完善考核办法和考核细则,对全市农村人居环境整治工作不定期开展督查,点名通报存在问题,以督查推进工作;安排部署开展县区交叉考核、重点督查、第三方评估等工作,督查考核评估等结果全市通报并纳入年度考核综合评定结果,推动全市农村人居环境整治提升年行动取得实效。

扫一扫在手机打开当前页

主办:宁夏回族自治区农业农村厅 | 联系电话:0951-5169901

宁ICP备19000526号-1  | Copyright 2009 nynct.nx.gov.cn All Right Reserved 网站标识码:6400000046 宁公网安备 64010602000541号