_宁夏回族自治区农业农村厅
关闭

您当前所在位置:首页>新闻资讯>工作动态

2020年第十四期植保情报:加强小麦条锈病监测防治工作

日期:2020-05-22 来源:宁夏农技推广总站 作者:刘媛

一、始见期

5月20日在彭阳县孟源乡虎山庄村李沟队始见小麦条锈病。比去年早7天,接近常年。

图1:2002年-2020年小麦条锈病始见期

二、监测防治意见

1、加强监测,掌握病情发生动态。5月份山区的两场降雨对条锈病发生有利。气象预报6~8月,降水量除石嘴山偏少10%外,其他地区偏多20%左右,气象条件对条锈病的进一步扩展十分有利。因此,各市县区农技人员要加强条锈病的监测,扩大监测范围,及时发布预报和防治警报。

2、切实落实“带药侦查、发现一点、控制一片”的防治措施。对已查到发病中心和零星病叶的区域,要立即组织开展喷药封锁,减少菌源扩散,尽量控制病害扩展蔓延,减轻危害程度。发生较重的田块及山区晚熟麦区6月中旬要普防第二遍,防治药剂可选用三唑类药剂如戊唑醇、烯唑醇、己唑醇等。

扫一扫在手机打开当前页

主办:宁夏回族自治区农业农村厅 | 联系电话:0951-5169901

宁ICP备19000526号-1  | Copyright 2009 nynct.nx.gov.cn All Right Reserved 网站标识码:6400000046 宁公网安备 64010602000541号