_宁夏回族自治区农业农村厅
关闭

您当前所在位置:首页>新闻资讯>工作动态

我区举办2020年农村人居环境整治培训班

日期:2020-06-28 来源:农村社会事业促进处 宁夏农村能源工作站 环保站 作者:培训信息科

6月23日至24日,宁夏农村人居环境整治培训班在青铜峡市举办。邀请自治区生态环境厅、住房和城乡建设厅、卫生健康委员会、农业农村厅专家就做好农村生活污水处理、生活垃圾治理、卫生防疫、农村改厕和村容村貌提升作了专题辅导。西夏区农业农村与水务局、彭阳县农业农村局、青铜峡市峡口镇人民政府、利通区高闸镇人民政府、平罗县头闸镇西永惠村、沙坡头区迎水桥镇夹道村作典型发言。参会人员现场观摩了青铜峡市袁滩镇袁滩村第三方垃圾收集转运、峡口镇谭桥村村庄清洁整治、小坝镇集中管网改厕模式,利通区高闸镇朱渠村笑脸积分模式、东塔寺乡白寺滩村改造旧村庄与乡村产业发展有机结合模式、古城镇新华桥村以乡村旅游助推村庄清洁整治模式。

会议要求,要把思想和行动统一到中央决策部署和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神上来,按照自治区党委、人民政府要求,扎实抓好各项重点任务落实。一是对照先进找差距。要学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”经验做法,总结提炼符合宁夏实际的环境整治技术、方法和模式,推广可复制的建设经验和运行管护机制,切实克服思想重视程度不高、工作进展不平衡、群众发动不充分等问题。二是对照目标强举措。强化“五级书记”抓农村人居环境责任,对标农村人居环境整治三年行动方案,对表国务院农村人居环境整治大检查反映的突出问题,全面开展自查,倒排工期,挂图作战,落实措施,加强沟通协调,加大督查考核。三是对照任务抓关键。稳步推进农村“厕所革命”,坚持数量和质量并重,严把改厕选型关、施工管理关、项目验收关、产品质量关。扎实推进农村生活垃圾污水治理,引导农户树立垃圾源头分类意识,建立符合各地实际、方式多样的生活垃圾收运处置体系。完善农村生活污水处理设施建设规划,合理选择适宜农村特点的技术模式,实现农村生活污水达标排放。推进村庄清洁行动点线面全方位整治,引导农村群众养成良好习惯,推行市场化机制、环境积分制、义务工制等民建、民管、民享长效运维管护机制。

各市(县、区)农业农村局分管负责同志、农村社会事业促进科(中心、站所)工作人员,生态环境、住房和城乡建设部门农村人居环境整治专职人员,部分乡(镇)、村负责同志,厅有关处室人员共计170人参加培训。

扫一扫在手机打开当前页

主办:宁夏回族自治区农业农村厅 | 联系电话:0951-5169901

宁ICP备19000526号-1  | Copyright 2009 nynct.nx.gov.cn All Right Reserved 网站标识码:6400000046 宁公网安备 64010602000541号