_宁夏回族自治区农业农村厅
关闭

您当前所在位置:首页>新闻资讯>工作动态

上半年我区瓜菜精准施策推动产业质量效益取得新提升

日期:2020-07-28 来源:乡村产业发展处 作者:

上半年,我区深入推进瓜菜产业结构优化调整,加大绿色高质高效技术示范推广,促进产销衔接通畅,推动瓜菜产业高质量发展。截至6月底,全区瓜菜种植面积230万亩,上市量195.9万吨,较上年增加20.5万吨,同比增长11.7%;总市值64.07亿元,较上年增加4.5亿元,同比增长7.5%,呈现出量价同增的良好局面。

一是精心谋划,抓好产销对接。邀请上海、江苏、福建等新零售企业负责人来宁考察,建立产销合作关系,分别与我区22家蔬菜生产企业签订了商品购销合同。组织第五届全国知名蔬菜销售商走进宁夏云推介活动,创新宣传推介方式,采用“云平台直播+网红带货”形式,进行网红直播带货。

二是精心指导,抓好项目落实。印发《关于遴选2020年蔬菜产业现代集配加工中心项目实施县的通知》,组织各地蔬菜生产加工流通龙头企业、产业联合体和蔬菜协会申报,支持建设冷库、分拣车间、交易大棚等基础设施。支持20个县(区)建设永久性蔬菜基地52个(其中“四好”设施农业园区26个、露地蔬菜标准化生产基地26个)。

三是精心安排,做好技术指导。充分发挥“两组一会”蔬菜产业专家团队技术优势,开展生产技术指导,提升全区蔬菜标准化生产水平。开展“三百三千”农业科技服务行动,成立3个瓜菜产业技术服务组,打造示范窗口,引领周边农户精细化管理。开展蔬菜生产质量安全技术指导,出台《关于强化蔬菜生产质量安全的指导意见》,加强关键环节规范管理。

四是精心组织,促进银企互通。召开银政、银企现场对接会,邀请相关部门和金融机构负责人,深入田间、基地和企业开展调查研究,加强银企互通,推进金融服务。截至目前,农业银行为瓜菜产业发放贷款6亿元,惠及1万户经营主体和农民;黄河农村商业银行为瓜菜产业发放贷款17亿元,较上月放贷增加0.9亿元,惠及1.64万户经营主体和农民,为瓜菜产业发展注入了活力。

扫一扫在手机打开当前页

主办:宁夏回族自治区农业农村厅 | 联系电话:0951-5169901

宁ICP备19000526号-1  | Copyright 2009 nynct.nx.gov.cn All Right Reserved 网站标识码:6400000046 宁公网安备 64010602000541号