_宁夏回族自治区农业农村厅
关闭

您当前所在位置:首页>新闻资讯>工作动态

全区农作物种质资源科普开放日活动正式启动

日期:2020-09-14 来源:种植业管理处 作者:普正菲

为了普及种质资源知识,提高公众参与意识,进一步提高公众对农作物种质资源的保护意识,9月11日,自治区农业农村厅、科技厅和宁夏农林科学院联合举办农作物种质资源科普开放日活动,活动主题为“保护种质资源,加快种业创新”。自治区农业农村厅、科技厅和宁夏农林科学院分管负责同志,相关处室站所及区内种子企业代表共100人参加了本次活动。

种质资源开放日活动是2020年全区农民丰收节系列活动之一,开放日活动期间,通过向广大农民讲解农作物种质资源科普的意义以及我区农作物种质资源保护与利用现状,组织参观农林科学院农作物种植资源保存样本,现场观摩水稻、玉米、大豆、向日葵种质资源与优新品种展示等活动,让社会公众了解我区种质资源保护现状,提高大家参与种质资源保护工作的积极性。一是宣传我区种质资源保护及开发利用方面的成就,积极营造全社会共同保护种质资源的良好氛围。二是全面推进落实第三次全国农作物种质资源普查与收集行动。加大对古老、珍稀、濒危、特有资源与特色地方品种收集力度,做到应收尽收。三是加大对抗早、优质、绿色农作物种质资源的研究与利用。加强农业种质资源保护基础理论、关键核心技术研究,利用现代技术深度发掘抗旱节水、水肥高效、优质稳产、绿色环保的优异种质资源,提高育种水平,加快育种进程,为我区现代种业发展提供科技支撑。

扫一扫在手机打开当前页

主办:宁夏回族自治区农业农村厅 | 联系电话:0951-5169901

宁ICP备19000526号-1  | Copyright 2009 nynct.nx.gov.cn All Right Reserved 网站标识码:6400000046 宁公网安备 64010602000541号