_宁夏回族自治区农业农村厅
关闭

您当前所在位置:首页>新闻资讯>工作动态

我区不断提高农产品质量安全水平确保从田间到舌尖的安全

日期:2020-09-16 来源:宁夏农产品质量安全中心 作者:沈雯

民以食为天,食以安为先。近年来,我区把农产品质量安全作为转变农业发展方式、加快现代农业建设的关键环节,逐步构建了农产品质量安全责任、监管、监测、标准化生产等体系,坚持抓源头、抓标准、抓质量,全农产品质量安全水平得到了明显提升

一是加强标准化生产为农产品质量安全“清源”按照现代农业和高质量发展要求,稳步推进特色优质农产品的全程质量控制,创建300家标准化生产示范点,优先选择在特色农产品优势区、农业绿色发展先行示范市、县(区)及农产品质量安全县,建立全国绿色食品原料标准化生产基地13个,建设自治区级绿色食品原料标准化生产基地16个,全国有机农产品基地10个;建成农产品全程质量控制试点40个,从生产经营主体、农业投入品使用、农事生产过程、农产品质量检测全程质量管理,对监督抽查中发现的不合格产品以及生产、销售和使用违禁药物的违法违规行为,迅速查明原因,追溯源头。

二是加大认证力度,为农产品质量安全“固本”。坚持“标准至上、质量第一”的原则,按照“稳定存量、优化增量”的要求,围绕奶产业、葡萄酒、肉牛、滩羊和瓜菜产业突出重点地区、重点企业和重点产品的发展,充分发挥农业农村系统的产业优势和体系优势,积极组织农业企业和新型经营主体开展申报认证不断做大做强我区特色优质农产品品牌。截至目前,全区共认证绿色食品280个,有机农产品34个,地理标志农产品60个,名特优新农产品16个。

三是推动智慧监管,筑起质量安全的“堡垒注重从源头上防范安全风险,通过在基地搭建农产品质量安全追溯平台,夯实发展基础,以构建全环节大链条保障机制为主线,积极搭建宁夏农产品质量安全监管平台建设建成区、市、县(区)三级监管平台27个,追溯试点2263个,追溯农产品达到56种以上,追溯数据超过10万条,实现了区、市、县三级平台交互运行、互联互通,形成宁夏农产品质量安全监管一张网。不断强化备案管理,全面推行重点生产基地备案管理制度探索开展追溯码+合格证二合一,以农产品检测任务下发、产品检测结果(合格)共享和主体信用档案记录为基础,以宁夏特色优势产业和“两品一标”企业作为试点,建立企业农产品检验检测库和信用激励机制,提升农产品质量安全诚信意识和信用水平。截至目前,全区开具电子合格证62502张,附带合格证上市的农产品2.67万吨,消费者扫码查询8274次。

四是开展专项整治扫除农产品质量安全“盲区”制定全区农产品质量安全例行监测(风险监测)和监督抽查工作方案,起草了《宁夏农产品检验检测管理办法》。加大检测频次、数量和扩大抽检范围做好农产品质量安全监测工作不断加强农产品监管,强化专项整治今年上半年,共抽检蔬菜、畜禽、水产品、水果等产品1985批次,不合格产品27批次,未发生农产品质量安全事件,主要农产品监测合格率稳定在98%以上。

下一步,自治区农业农村厅将深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要指示精神和国家质量兴农的战略要求,以“四个最严”为导向,全面提升我区农产品质量安全水平。一是坚持科学化管理、标准化生产、集约化发展积极打造绿色、高效、食品原料标准化种养基地,大力推广绿色高质高效生产技术,促进生产基地与企业产销对接;二是强化提升认证登记质量,坚持严字当头,强化风险意识,突出抓好关键点、高风险产品审查,深入挖掘、利用和保护好我区优质农产品资源;三加大农产品质量安全监测力度,强化质量安全风险点分析研判,做好风险监测数据的运用,对检出不合格产品的生产主体和生产基地实施重点监控,提高抽检频次,守住产业安全底线;四是完善全区农产品追溯系统建设,努力宁夏特色优质农产品全部纳入国家农产品追溯平台,加快建立合格证与追溯二维码的有效衔接,探索推进“带码上证,带证上线,带标上市”,实现对全社会开放共享宁夏特色优质农产品信息资源,保障农产品全程质量安全,切实提高我区特色优质农产品附加值、竞争力、美誉度。

扫一扫在手机打开当前页

主办:宁夏回族自治区农业农村厅 | 联系电话:0951-5169901

宁ICP备19000526号-1  | Copyright 2009 nynct.nx.gov.cn All Right Reserved 网站标识码:6400000046 宁公网安备 64010602000541号