_宁夏回族自治区农业农村厅
关闭

您当前所在位置:首页>新闻资讯>工作动态

隆德县:细化垃圾分类 改善人居环境

日期:2020-10-15 来源:农村社会事业促进处 作者:车建海 倪世鹏

为全面推进乡村振兴战略,切实改善农村人居环境,隆德县沙塘镇认真落实区、市、县关于加强农村垃圾分类处理的工作要求,以清泉村为农村垃圾分类试点,结合美丽村庄建设工程,开展农村垃圾分类处理工作。逐步完善农村垃圾就地减量、定点投放、收集清运的城乡一体化垃圾处理体系,逐步实现农村生活垃圾治理从日常卫生保洁向垃圾分类延伸。

一是垃圾分类细节化。在村内设置垃圾分类转运站,给村民配备分类垃圾桶,宣传引导村民自行分类垃圾,将生活垃圾分成厨余垃圾和其他垃圾进行收集清倒,教育引导村民分类有害垃圾直接清运到垃圾分类转运站。从源头杜绝不同类别垃圾的混装,提高垃圾清运处理效能。

二是垃圾处理专业化。由县城市公共服务中心承担村内垃圾分类转运站垃圾定期清运、专业化处理,将不可回收垃圾和有害垃圾进行统一清运,可回收垃圾进行兑换积分集中处理,没分类的垃圾由保洁员进行二次分拣。可回收垃圾集中收集到村内再生资源分拣中心处理,根据积分兑换细则,为村民兑换积分。要求村民将作物秸秆、不食用的菜叶菜帮、干湿分离的餐厨等易腐垃圾进行还田或堆肥处理,原则上不进入垃圾清运车。

三是兑分细则规范化。再生资源分拣中心按可回收垃圾市场价格回收,并纳入乡村治理积分制管理,在爱心超市进行统一兑换。积分兑换由再生资源分拣中心负责具体运作、管理并制订详细的积分兑换细则。

四是积分兑换信息化。清泉村与隆德县联通公司合作创建爱心超市积分平台,实现积分卡网络信息化管理,使积分进一步管理透明化、科学化、规范化。为每户村民办理了一张电子信息积分卡,方便群众利用爱心超市积分平台查询积分。

扫一扫在手机打开当前页

主办:宁夏回族自治区农业农村厅 | 联系电话:0951-5169901

宁ICP备19000526号-1  | Copyright 2009 nynct.nx.gov.cn All Right Reserved 网站标识码:6400000046 宁公网安备 64010602000541号