_宁夏回族自治区农业农村厅
关闭

您当前所在位置:首页>新闻资讯>工作动态

自治区农经站五项措施强化农村集体资产财务管理

日期:2021-11-24 来源:自治区农村经济经营管理站 作者:刘青

今年以来,自治区农村经济经营管理站持续推动“我为群众办实事”实践活动,多次深入基层调研农村集体资产财务管理工作,听取基层意见建议,改进完善工作,有效解决了一批农民群众关切的热点焦点问题,扎实推进党史学习教育向纵深开展。

一是坚持新官理旧账。指导全区开展了村(社区)“两委”任期和离任审计,结合审计发现问题,梳理出农村财务管理中的8类、30个共性问题,印发审计整改通知并限期整改,确保政策延续不留白、财务管理不脱节。

二是聚焦关键促改革。持续深化农村集体产权制度改革,推进“政经分离”。联合民政、财政部门制定《关于推进村民委员会和农村集体经济组织分账管理指导意见》,全面推行村民委员会和农村集体经济组织分账管理,实行账户分设、资产分管、记账分立、核算分离,指导县(区)严格程序、规范步骤、稳步推进,逐步建立起符合市场经济要求的财务管理新机制。

三是数字搭桥晒阳光。推广财务手机软件、微信公众号、政务公开栏、村务公示栏等方式,提高管理效率。创新农村集体资产财务管理手段,搭建宁夏农村集体资产监管平台,推进全区农村集体资金资产资源规范化、制度化、数智化、阳光化监管,全面提升管理服务水平,扩宽村级财务流程审批、资产监管、财务公开渠道。

四是扎紧篱笆求实效。承办自治区政协第十一届四次会议重点提案,起草《关于切实加强农村集体资产管理的通知》,指导县(区)结合实际,明确农村集体资金、资产、资源经营管理的重点和方式,理顺管理链条、堵塞管理漏洞、严格审批流程等关键环节,打好精准管理算盘,织密制度“围栏”,防止农村集体资产流失。

五是创新管理强队伍。立足我区实际,全面推行“会计委托代理服务”“会计中介机构代理服务”两种模式,加强农村会计队伍建设。青铜峡市、同心县积极推进与金融机构合作,贺兰县聘请2家专业财务管理公司,灵武市下派26名在编农经人员,永宁县6个乡镇委派12名在岗会计和出纳,为农村集体经济组织配备专业财会人员,进一步补齐农村财务管理的短板弱项。

扫一扫在手机打开当前页

主办:宁夏回族自治区农业农村厅 | 网站联系电话:0951-5169901

宁ICP备19000526号-1  | Copyright 2009 nynct.nx.gov.cn All Right Reserved 网站标识码:6400000046 宁公网安备 64010602000541号