_宁夏回族自治区农业农村厅
关闭

您当前所在位置:首页>新闻资讯>工作动态

我区加快老旧农机报废更新推动农机绿色发展

日期:2022-08-03 来源:农业机械化管理处 作者:闫向军

近年来,我区加快老旧农机报废更新步伐,进一步优化农机装备结构,促进农机安全生产和节能减排,推动农机绿色发展。截至目前,我区在全国率先实现老旧农机报废更新工作覆盖所有县(区),核定报废农机回收企业5家,建立农机报废回收网点24个,报废老旧农机512台,兑付报废补贴资金414.59万元。

一是强化顶层设计。农机报废更新是推进农机新旧动能转换、加快农机化高质量发展、助力乡村振兴的重要举措。也是继农机购置补贴政策之后国家实施的又一项惠民政策。在顶层设计方面,农业农村、财政、商务部门加强组织领导,明确职责分工,强化调研督导,共同研究制定印发实施方案,规范实施内容、报废机具种类条件、补贴标准、操作程序等。在工作流程上,农业农村部门加强对农机报废更新补贴政策业务培训、向财政部门提交相关资料及时办理报废更新补贴手续。财政部门强化资金监管,及时审核并向符合要求的机主兑付补贴资金。商务部门加强对报废补贴工作和回收拆解企业的监督指导。

二是推行便民服务。强化服务意识,创新工作方式,采取“一站式”服务、网上办理等便民措施,提高工作效率和服务质量。鼓励回收拆解企业或回收网点上门回收、办理业务。做好与农机报废更新补贴工作信息平台的衔接,加快实现回收拆解等信息与农机购置补贴相关信息的互联互通,提高补贴申请资料校核效率。农机报废拆解企业全面实行报废补贴办理服务系统常年连续开放,方便机主随时随地能够申请并录入报废机具信息,实现申领报废补贴“最多跑一次”“最多跑一地”。

三是注重公开公正。充分利用报纸、电视、广播、网络等媒介,加强政策宣传,扩大公众知晓度,营造良好舆论氛围。建立农业机械报废补贴信息档案,对实施方案、补贴标准、操作程序、投诉咨询方式和农机报废补贴受益人等信息全面公开,主动接受社会监督,确保农机报废更新补贴工作公正透明、阳光操作。在实际需求大于年度报废补贴数量时,采取按先后顺序、公平公正方式确定指标,并在下一年度对本年度申请未兑付补贴的优先办理。

四是强化监督管理。农机报废更新补贴纳入农机购置补贴延伸绩效考核管理,强化考核结果运用。加强对农机报废更新补贴工作的监管,严查虚假报补等骗套补贴资金的违规行为。对存在违规行为的回收拆解企业或回收网点,视情节轻重,采取警告、通报、暂停参与补贴实施并限期整改、禁止参与补贴实施等措施进行处理;对弄虚作假套取国家补贴资金的企业、个人和农业生产经营组织,参照农机购置补贴的有关规定和原则进行严肃处理。严禁回收拆解企业或回收及农机维修网点销售报废农机整机及零部件,防止报废农机再次流入市场。

扫一扫在手机打开当前页

主办:宁夏回族自治区农业农村厅 | 网站联系电话:0951-5169901 地址:宁夏回族自治区银川市金凤区北京中路159号

宁ICP备19000526号-1  | Copyright 2009 nynct.nx.gov.cn All Right Reserved 网站标识码:6400000046 宁公网安备 64010602000541号