关闭
当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 农业农村厅文件通知
索引号 640000018/2019-00313 生成日期 2019年09月27日
文号 公开方式 主动公开
所属机构 自治区农业农村厅 责任部门 种植业管理处

关于开展农药行业安全生产大检查的通知

各有关市、县(区)农业农村局、各农药企业:  

农药生产中涉及多种危险化学品,是农业农村部门安全生产监管的重点之一。按照《农业农村部办公厅关于切实加强当前安全防范工作的通知》和《自治区安委办关于切实加强新中国成立70周年大庆安全防范工作的通知》要求,为切实做好国庆期间农业安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大农业安全生产事故的发生,我厅决定于9月26-9月30日组织有关专家开展农药企业安全生产大检查,现就有关事宜通知如下。

一、检查重点

(一)安全生产责任制落实情况。落实企业安全生产主体责任,重点检查农药生产经营企业是否建立安全生产责任制,是否设置专门的安全生产管理机构,是否明确各岗位的责任人员,包括主要负责人、分管负责人、安全生产管理人员、各职能部门等,帮助企业建立并落实安全生产主体责任,确保企业安全生产有人管、管到位。

(二)危险化学品安全治理措施落实情况。按照《宁夏回族自治区危险化学品安全综合治理实施方案》,深入开展农药生产、经营企业开展安全隐患风险点排查,重点检查易燃易爆原材料使用、生产、储存、使用、运输等环节的监测、监控、通风、防晒、调温、防火、灭火、防爆、泄压、防毒、防雷、防静电、防腐、防泄漏以及防护围堤或者隔离操作等安全设施、设备,并按照国家标准、行业标准或者国家有关规定对安全设施、设备进行经常性维护、保养,保证安全设施、设备的正常使用,抓好安全防范措施落实工作。

(三)安全防范制度措施落实情况。按照《危险化学品安全管理条例》,重点检查从业人员进行安全教育、法制教育和岗位技术培训,本企业安全生产条件安全评价制度,企业生产、储存危险化学品的出入库核查、登记制度等危险化学品安全管理规章制度和岗位安全责任制度落实情况,提出治理整改要求,并督促生产企业落实整改工作。

二、工作要求

(一)高度重视,加强领导。自治区农业农村厅农药管理处将组织安全生产相关专家对全区农药生产企业开展安全生产专项检查。各地农业农村局要高度重视,落实属地监管责任,积极配合做好安全生产检查,安排专人负责,监督企业抓好整改落实。

(二)及时整改务求实效。企业要落实安全生产主体责任,对排查出的每一个隐患和薄弱环节及时进行整改。对隐患整改不到位或因工作不力导致事故发生的,追究有关责任人的责任;对存在严重隐患不能保证安全的生产企业,要责令停产整改;因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法依纪处罚。

(三)强化日常监督,及时报送信息。各地农业农村局要建立安全生产监督检查长效机制,加强农药生产企业安全生产日常监督,及时发现问题,并跟踪督导整改落实;各生产企业要定期将危化品储存、使用数量报送厅农药管理处。

                      

                          宁夏回族自治区农业农村厅

                              2019年9月24日

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页