关闭
当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 农业农村厅通知
索引号 640000018/2019-00382 生成日期 2019年09月29日
文号 宁农(质)发〔2019〕10号 公开方式 主动公开
所属机构 自治区农业农村厅 责任部门

关于全区农产品质量安全专项整治工作进展情况的通报

机关有关处(),厅属有关事业单位,各市、县(区)农业农村局:

根据《农业农村部办公厅关于做好主题教育农产品质量安全专项整治有关工作的通知》(农明字〔2019〕56号),自治区农业农村厅高度重视,精心组织,统筹谋划,落实各项行动措施。现将本阶段工作进展情况通报如下。

一、工作成效

(一)迅速采取行动,工作部署到位

自治区农业农村厅认真贯彻落实全国整治食品安全问题联合行动电视电话会议精神,切实加强农产品质量安全问题治理,召开专项整治工作推进会,细化工作措施,逐级落实责任。自治区农业农村厅成立以党组书记、厅长为组长,分管副厅长为副组长,相关业务处局、相关事业单位负责人为成员的专项整治领导小组,制定印发了《全区农产品质量安全问题专项整治行动方案》。2019年9月17日组织召开全区农产品质量安全专项整治工作电视电话会议,要求各市、县(区)农业农村局将此项工作和“不忘初心,牢记使命”主题教育紧密结合,抓紧研究制定本地工作方案,明确各项措施进度,落实到位。各市、县(区)相应印发农产品质量安全专项整治行动工作方案,成立专项整治工作组,按照各自职责分工,分兵把口,推动落实专项整治任务,切实把开展农产品质量安全专项整治行动作为当前工作重点,抓紧抓好,确保抓出成效。

(二)突出重点任务,扎实开展整治

《全区农产品质量安全问题专项整治行动方案》下发以来,自治区农产品质量安全问题专项行动工作组积极作为,扎实开展各专项行动工作。区种植业管理部门和畜牧兽医管理部门安排制作宣传册,分发各地生产基地、种养殖基地,引导农产品生产者按标生产;区渔业渔政管理部门召开灌区水产品质量安全培训工作会,落实农产品质量安全问题专项整治行动,印发“水产养殖用药明白纸”开展宣传教育,赴水产养殖产地开展水产安全和质量检查;自治区饲料工作站举办了全区饲料质量安全监管工作会议暨法规培训班,布置了近期饲料监管重点任务,强调要把饲料监管作为农产品质量安全问题专项整治工作的重中之重迅速安排部署;自治区畜禽定点屠宰工作站积极开展生猪定点屠宰企业清理整顿工作,已全面排查生猪屠宰企业基本情况。全区农产品质量安全问题专项整治行动电视电话会议后,兴庆区农业农村局迅速展开工作,制定下发了《兴庆区农产品质量安全问题整治专项行动工作方案》文件,明确了工作职责和完成任务时间节点,在月牙湖乡集市和滨河移民区开展了宣传工作,发放了测土配方、禁止使用的农药和兽药、禁止使用“瘦肉精”等宣传材料5种200余份,解答了群众询问的问题,并提醒群众要树立农产品质量安全意识,生产上不违纪违法,饮食上注重自身健康,进一步营造了氛围。

(三)加强宣传培训,推进社会共治

自治区农业农村厅在官网开设“主题教育农产品质量安全整治专栏”,及时报道整治工作措施,全面展示取得的成效,大力宣传典型经验与做法,目前已发送工作简报9篇。在农业农村厅官网、宁夏日报、电视台等多个媒体公布投诉举报电话,畅通宣传举报渠道。已安排制作印发宣传册、“明白纸、口袋书”等下发各地开展宣传。

(四)严格时间节点,开展专项抽查

按照专项整治要求,加强农产品质量安全监管,全面掌握我区蔬菜、畜禽、水产品质量安全状况,排查问题隐患,自治区农业农村厅于9月初已启动农产品质量安全问题专项整治第一批监督抽查工作,随机选取五市生产基地、养殖场、屠宰场、水产养殖产地22个县区全部覆盖重点抽查高风险农产品中的禁限用农兽药残留问题,对2019年前三季度农业农村部及自治区农产品质量安全例行监测中发现问题较多的生产基地着重抽查。

二、存在问题

专项整治部署阶段,部分县区部分县区思想认识不到位,重视度不够,专项整治工作进度缓慢。至今大武口区、平罗县、同心县仍未向自治区农产品质量安全问题专项整治工作组报送行动方案;大部分市、县(区)未按要求及时报送信息简报;部分县区具体工作没有沉下去,部门间组织协调推进不力,还未成立各专项行动工作组;部分县区行动方案中未按要求执行第一批100个蔬菜、畜禽产品、禽蛋、水产品样品监督抽查任务。

三、工作要求

(一)提高政治站位,坚持问题导向。开展农产品质量安全问题专项整治行动,是由中央纪委国家监委机关全过程重点推进,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益的重要内容,各市、县(区)要以高度的政治担当坚决落实专项整治各项行动。要以问题为导向,弄清问题症结、找准工作重点,拿出破解问题的实招、硬招,切实推进工作、取得实效,真正让人民群众有感。

(二)加强宣传培训,营造整治氛围。要采取多种方式,加强宣传力度。持续开展农产品安全知识进村入户,利用宣传栏、固定宣传标牌、电子显示屏、“明白纸、口袋书”等多种形式和网站提升农产品生产经营主体质量安全意识。通过报纸、电视台、微博、公众号、客户端等各种媒体平台及时报道整治工作措施、取得的成效,扩大覆盖面,尤其对整治成效亮点的宣传,努力营造良好的舆论氛围。

(三)建立公开制度,引导公众监督。要坚持开门搞整治,加强群众监督,及时处置群众反映的问题,广泛听取群众意见建议,主动接受群众评价。要建立典型案件公开曝光制度,在广播、电视等大众媒体及时曝光农产品安全问题典型案件。要畅通投诉举报渠道,要在当地报纸、电视台公布投诉举报电话,建立电话投诉举报机制,明确投诉举报处理方式,引导全社会积极参与。

(四)建立工作台账,细化工作任务。要建立健全农产品质量安全问题专项整治工作台账,细化各领域安全风险点,明确时间点、路线图、责任人,强力推进各项行动有关工作。

                     宁夏回族自治区农业农村厅

                        2019年9月29日

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页