关闭
当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 农业农村厅文件通知
索引号 /2019-00797 生成日期 2019年12月04日
文号 宁农(人)函[2019]21号 公开方式 主动公开
所属机构 自治区农业农村厅 责任部门 人事与老干部处

关于开展全区正高级农业技术人员暨农业技术推广研究员评审工作的通知

各市、县(区)人力资源社会保障局、农业农村局,自治区有关单位,农业农村厅直属事业单位:
  根据《人力资源社会保障部 农业农村部关于深化农业技术人员职称制度改革的指导意见》(人社部发〔2019〕114号)要求,现就做好我区正高级农业技术人员暨农业技术推广研究员评审工作有关事项通知如下。
  一、总体要求
  全区正高级农业技术人员暨农业技术推广研究员评审工作,要围绕新时代实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化发展对高层次农业技术人才队伍建设的需求,坚持服务发展、遵循规律、科学评价、以用为本的原则,以品德、能力、业绩和贡献为导向,注重社会和业内认可,注重向基层和农业农村一线倾斜,突出技术性、实践性和创新性,提升农业技术人员职称评审质量水平;要通过正高级农业技术人员暨农业技术推广研究员评审工作,鼓励和支持广大农业技术人员深入基层、服务“三农”,为推进实施乡村振兴战略、加快实现农业农村现代化提供有力的人才支撑。
  二、评审范围
  今年,人力资源社会保障部、农业农村部将农业技术推广研究员的评审权下放到我区自主组织开展,将农业技术推广类职称分为两类,一类是正高级农艺师(正高级畜牧师、正高级兽医师),一类是农业技术推广研究员。正高级农艺师(正高级畜牧师、正高级兽医师)由县以上从事本专业工作的人员申报。农业技术推广研究员由长期在县乡及以下农业农村一线和各类涉农企业从事技术推广服务工作的人员申报。符合申报农业技术推广研究员条件的,也可申报正高级农艺师(正高级畜牧师、正高级兽医师),但只能选择申报1个职称名称。
  各市、县(区)人力资源社会保障、农业农村部门和区直有关单位在推荐评审中,对于全面实行岗位管理、专业技术人才学术技术水平与岗位职责密切相关的事业单位,一般应在岗位结构比例内开展职称评审。现有任职资格人数达到或超过相应岗位设置数的单位,原则上不再组织申报推荐。对于不实行岗位管理的单位,以及通用性强、广泛分布在各社会组织的职称系列,可根据工作需要,采取评聘分开的方式,控制申报比例。
  今年,正高级农艺师(正高级畜牧师、正高级兽医师)和农业技术推广研究员评审标准按照原农业部、原人事部《关于从事农业技术推广工作的教学人员评聘专业技术职务有关问题的通知》([1993]农[人]字第52号)和《印发农业技术推广研究员任职资格评审实施办法的通知》([1994]农[人技]字第4号)精神执行。对继续教育学时暂不作要求。从2020年开始,申报评审正高级农业职称和农业技术推广研究员,继续教育学时要求参照其它农业系列正高职农业工程师的要求执行。截至2018年12月31日前符合申报条件的人员可申报评审。
  三、评审程序
  评审推荐工作严格按照自下而上、逐级审核推荐方式,各市、县(区)人力资源社会保障、农业农村部门和区直有关单位要严格审核申报人员提供的学历资历、成果奖项、论文论著等材料,要比对原件和复印件,盖章确认,确保材料的真实性。县(市、区)农业农村部门会同人力资源社会保障部门对县乡申报人员基本情况进行审核,并在所在单位进行公示,经公示无异议后,报市级农业农村部门;市级农业农村部门会同人力资源社会保障部门负责本级申报人员基本情况的审核和公示,并对所辖县(市、区)申报人员情况进行审核把关,出具推荐报告,按要求报自治区农业农村厅;区直有关单位人事部门负责本部门申报人员基本情况的审核把关,并在申报人所在单位进行公示,经公示无异议后,出具推荐报告,报送自治区农业农村厅。
  (一)个人报送材料
  1.《专业技术职务任职资格登记表》(附件1),一式2份。
  2.《自治区农业系列专业技术资格评审一览表》(附件2),一式1份。
  3.《自治区农业系列专业技术职务任职人员信息表》(附件3),一式1份。
  4.《农业系列职称事业单位职称申报推荐数量备案表》(附件4),一式1份。
  5.《专业技术职务任职资格证书打印表》(附件5),一式1份。
  6.申报人员附件材料1套(装订成册),主要为相关证明材料,包括:学历证书、任职资格证书、聘任证书(受聘任者提供)、成果奖励证明、论文或著作(封面、目录和文章首页)及1-2件代表性作品等材料原件,须由各市、各单位农业主管部门盖章确认。
  (二)部门报送材料
  1.各市农业农村行政主管部门推荐报告1份。报告应包括评审、推荐及公示等内容,推荐人选不须排序。
  2.《自治区农业系列专业技术职务任职人员信息表》(市级农业农村行政主管部门将附件3汇总上报,并拷贝Excel电子文档)1份。
  材料上报截止时间:2019年12月13日,逾期不再受理。自治区人力资源社会保障厅、农业农村厅组织全区正高级农业技术人员职称评审,评审结束后在全区范围内公示。
  四、工作要求
  (一)各级人力资源社会保障、农业农村部门要加强沟通、密切配合,按照通知要求,由市级农业农村统一负责本辖区推荐名额汇总上报工作,按时完成人选推荐和材料上报工作。
  (二)各市、县(区)人力资源社会保障、农业农村部门要严格材料审核,规范推荐程序,落实工作责任,按照规定的程序进行申报、审核,不得受理未经单位推荐盖章、主管部门审查盖章及属地人力资源社会保障部门审核盖章的申报材料,坚持“谁受理、谁负责、谁签字”,做到逐级推荐审核、逐级盖章签字,确保申报材料的真实性和有效性。
  联系电话:0951-5169815  5169935
  联 系 人:段鹏帅  刘永进
  电子邮箱:nmtrsc710@163.com
 


自治区农业农村厅 自治区人力资源和社会保障厅
  2019年12月3日      

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页