关闭
当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 人事信息
索引号 640000018/2019-00088 生成日期 2019年02月27日
文号 宁农(人)发[2019]7号 公开方式 主动公开
所属机构 自治区农业农村厅 责任部门 人事与老干部处

关于做好全区农业行业各类人才信息统计上报工作的通知

各市、县(区)农业农村局,区直有关部门,厅直属各事业单位:

贯彻落实中央、自治区农村工作会议精神,深入实施乡村振兴战略,切实推动乡村人才振兴,全面了解掌握全区农业行业各类人才队伍状况,进一步加强全区农业行业人才管理工作,建立完善人才信息,充分发挥人才在推动农业农村经济发展中的作用,为科学制定人才政策提供可靠依据,决定开展全区农业行业各类人才信息统计工作,现将有关事宜通知如下:

一、统计范围

(一)专业技术人才:

1.在全区农业、林业、水利、科研院所、农垦及大专院校等行业获得农业系列高级、中级、初级专业技术职称的人员;

2.获得自治区塞上英才、塞上农业专家的人员;

3.享受国务院特殊津贴自治区政府特贴及自治区“313”(青年拔尖)人才工程“国内引才312计划”、“海外引才百人计划”的人员;

4.专业技术二级岗位的人员。

(二)农村实用人才:

1.统计对象:2018年度农村实用人才统计对象为生产型、经营型、技能服务型、技能带动型和社会服务型五类农村实用人才。

2.统计内容:2018年度农村实用人才的规模、结构和分布。主要包括:农村实用人才总数、分类型的农村实用人才数,按性别、学历、年龄、国家职业资格等级分组的农村实用人才数(见附件4)。统计数据截止时间为201812月31日。

3.统计方法

(1)抽样调查。采取抽样调查方式进行,利用样本资料推算本县(市、区)农村实用人才的总体情况。具体方法是:按照农村经济社会发展程度(如以人均财政支出或收入情况为衡量指标),将本(市、区)()分为5个层,每层按5%的抽样比,采用简单随机的抽样方法,抽选样本乡(镇)。在抽的乡(镇)中随机抽选3个行政村(好、中、差各一个村),对其中所有农村实用人才逐人进行登记,登记内容为姓名、性别、学历、年龄、职业资格等级和农村实用人才类型。汇总方法采用先推算各层的每百人实用人才的各项调查指标,然后以层的人口为权数,得到全(市、区)推算结果。

(2)科学测算。根据现有的农村实用人才调查、农业普查、人口普查、农村经济社会调查等资料,科学测算本(市、区)农村实用人才的情况,并通过典型调查进行验证。

(3)数据评估与核实。(市、区)业农村部门要将抽样样本采集的有关指标数据统计汇总表及时报各市业农村部门各市业农村部门会同统计局对农村实用人才统计数据进行初步评估,分析数据误差,提出复核建议,向各县(市、区)反馈。各县(市、区)根据数据评估情况,对本县(市、区)农村实用人才数据进行核实,根据核实情况维持或调整数据,将数据核实情况,说明维持或调整数据的理由形成农村实用人才统计分析报告上报各市农业农村部门

二、统计要求

(一)高度重视,加强领导。人才信息统计工作是准确掌握全区农业行业各类人才现状,加强人才队伍建设的一项基础性工程。统计涉及不同行业、不同领域,面宽量大。各地各单位要高度重视、精心组织、周密安排,确定一名领导牵头负责,安排专人负责信息统计工作,及时做好人才信息统计上报工作。

(二)协调配合,确保质量。各地各单位要加强与各乡镇、基层单位的沟通协调,加强对基层单位统计人员的培训指导,使相关人员能准确把握各类人才的统计范围和要求,认真开展调查统计,严格审核把关,防止虚报、漏报和填报不准确等,确保上报的人才信息数据真实、准确、无误。

(三)加快进度,按时上报。各地各单位要加快农业行业人才信息统计工作进度,将人才信息登记表、统计汇总表和统计分析报告(纸质版和电子版)由单位负责人审核签字并加盖单位公章后,于325日前将信息统计报表及人员情况一并报农业农村厅人事与老干部处。此项农业行业人才统计工作将作为一项人才统计的长期基础性工作,各地各单位要根据人才信息变化情况,在每年6月30日之前将更新的人才信息上报农业农村厅人事与老干部处。

联系电话:0951-5169815

  邮  箱:nmtrsc710@163.com

附件:1.全区农业系列专业技术人员统计表

   2.全区专业技术人员统计表

     3.享受国务院特殊津贴、自治区政府特殊津贴、塞上英才、313人才、塞上农业专家人员统计表

   4.全区农村实用人才统计汇总表

   5.农村实用人才统计指标分类解释

                              自治区农业农村

                               2019227

扫一扫在手机打开当前页