关闭
当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 提案建议办理结果公开
索引号 640000018/2019-00495 生成日期 2019年09月30日
文号 宁农〔2019〕105号 公开方式 主动公开
所属机构 自治区农业农村厅 责任部门

关于自治区十二届人大二次会议第118号建议答复的函

马德成代表:

您提出的关于加快推进河东现代农业示范园区建设的建议收悉。经商水利厅和商务厅,现答复如下:

一、关于规划引领现代农业示范园区建设

为强化规划引领作用,2016年4月经中央深化改革领导小组批准,自治区开展了空间规划(多规合一)试点,有效解决了土地利用规划间的矛盾冲突,为加强国土空间管控探索了新路径。近期,按照中共中央国务院《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》精神,自治区人民政府办公厅专门出台了《全区国土空间规划规划编制方案》(宁政办发〔2019〕58号),着力构建全区国土空间规划体系,为进一步科学谋划节约集约利用土地顶层设计再次进行了全面部署。随着自治区国土空间规划全面推进,土地利用单一属性必将落到实处。为了指导和支持石嘴山市现代农业发展,2016年原自治区农牧厅组织专家帮助石嘴山市、平罗县编制《宁夏石嘴山河东现代农业建设规划》;2019年依据平罗县蔬菜制种产业特色,平罗县列入自治区级现代农业产业园创建示范县,支持蔬菜制种产业提升发展。

二、关于支持平罗县河东地区水利基础设施建设

平罗县河东地区东干渠项目(中线供水工程)自治区水利厅已列入自治区银川市都市圈建设城乡供水工程中(宁政办法〔2019〕23号),工程主要规划拆除合并黄河河东沿线分散小扬水泵站,整合集中建设大型水源工程,建成统一的输配水工程。项目实施完成后,可再造一个新型生态灌区,彻底解决银川市、石嘴山市河东地区和生态移民区生活生产供水问题。今年,自治区水利厅按照自治区“银川都市圈建设”工作部署,全力推进项目前期工作。目前,组织专家与设计咨询单位多次现场调研论证,积极开展项目建议书及相关要件的编制工作。水源泵站站址方案比选、沉沙调蓄水库方案比选等工作已基本完成,7月初完成了项目建议书的审查,同步压茬推进可研报告的编制工作,力争年内完成项目可研的编制与审查报批工作。  

三、关于建立完善利益联结机制

多年来,自治区坚持把建立完善利益联结机制作为推进乡村振、兴产业升级的关键措施,尤其在产业扶持政策上,大力推行“农户+合作社”、“农户+合作社+企业”等模式,采取贴息、奖补、风险补偿等方式,支持订单、托管、入股、联合体等利益链接形式,加快现代农业产业体系、生产体系和经营体系建设。今年,自治区党委农村工作领导小组办公室出台了《关于鼓励工商资本参与乡村振兴的指导意见》和自治区人民政府即将出台《关于促进小农户和现代农业发展有机衔接的实施意见》,均把建立完善利益联结机制作为农业农村优先发展的工作重点。在平罗县创建自治区级现代农业产业园中,围绕打造蔬菜制种“生产+加工+科技+营销(品牌)”的全产业链,也把建立完善利益联结机、着力增加农民收入作为创建工作的重点任务和考核指标。

四、关于研究出台农业招商优惠政策

自治区十二次党代会以来,自治区商务厅紧扣国家确定的产业发展方向、吸引外资方向以及我区重点发展产业和区域布局要求,立足现有产业基础和资源禀赋条件,将现代农业确定为落实“创新驱动、脱贫富民、生态立区”三大战略,推动招商引资提质增效的重点产业。一是加强产业统筹引导

围绕优质粮食和草畜、蔬菜、枸杞、葡萄“1+4”特色优势产业,重点引进一二三产业融合的农业产业化项目,建设现代农业产业基地。二是推动招商引资奖励政策出台,为推动招商引资提质增效,今年推动出台了《自治区招商引资项目推进考核办法》,加大了招商引资奖励力度,明确提出了对招商引资项目投资企业当年固定资产投资达到5亿元以上的(不含房地产、商业综合体开发和矿产资源采选项目),经认定,自治区一次性给予1‰的奖励;鼓励各市、县(区)人民政府和开发区,出台相应政策,支持招商引资工作。三是加强项目策划指导,围绕平罗县当地资源禀赋,协调指导石嘴山市、平罗县研究策划石嘴山市种子小镇建设、制种基地建设和平罗县黄河天河湾湿地公园开发等招商引资项目,均纳入到全区招商引资项目库,列入《2019年宁夏重点产业招商引资项目册》,有重点的吸引社会资金投向河东地区现代农业发展。

                           宁夏回族自治区农业农村厅

                              2019年9月30日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页