关闭

您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 提案建议办理结果公开

索引号:640000018/2021-00817文 号:责任部门:公开方式:主动公开 所属机构:自治区农业农村厅生成日期:2021年12月15日

关于自治区政协十一届四次会议第468号提案答复的函

苟金明委员:

您提出的关于在建设国家绿色农业发展先行区的新时期加强农业科技创新体系的提案收悉,现答复如下:

党的十九大报告中明确提出“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。近年来,宁夏围绕农业特色优势产业,不断加强公益事业性农业科研机构为主体的农业科研创新体系建设,提升农业科研自主创新和转化能力,提高科技对农业农村和农业特色优势产业发展的支撑,推动黄河流域生态保护与高质量发展先行区和国家农业绿色发展先行区的建设。

一、公益性农业科研机构改革及现状

20002005年,按照中央部署要求,我区深入推进体制改革,15个开发类科研院所转企改制,26个公益类科研院所仅保留了宁夏农林科学院和宁夏水利科学研究所,其他单位或转为企业、或转为中介机构、或并入高校医院,改革任务圆满完成。目前,宁夏农林科学院除本院外,还设置了11个所属科研院所:动物科学研究所、枸杞科学研究所、荒漠化治理研究所、农业生物技术研究中心、农业经济与信息技术研究所、植物保护研究所、农产品质量标准与检测技术研究所、园艺研究所、农业资源与环境研究所、农作物研究所、宁夏农林科学院固原分院,核定编制503;宁夏水利科学研究院内设水资源与环境研究室、灌溉排水研究室、水土保持研究室、水利工程研究室、灌溉实验中心等机构,核定编制60名。另外,自治区农业农村厅设置了农业技术推广、水产技术推广、农村能源技术服务等相关事业单位,自治区中医研究院承担着中药材资源研究相关工作。总体来看,我区公益性科研体系较为完备,涵盖了提案中涉及的水产、马铃薯、枸杞、瓜果蔬菜、农村能源、中药材、水土保持等产业领域,相关科研机构有力保障了公益事业发展。

二、支持农业科技创新和体系建设政策措施

(一)扎实推进科技创新体系建设。“十三五”以来,围绕提升创新体系效能和自主创新能力,我区着力优化科技资源配置,夯实创新基础,科技创新体系建设取得长足进步,有力支撑了经济社会发展。一是持续加大科技创新投入。2019年全区研发经费支出54.5亿元,比上年增长19.6%,研发经费投入强度达到1.45%,比上年提高0.15个百分点。其中,政府属研究机构经费支出3.14亿元,增长 5.7%;事业单位经费支出2.71亿元,增长48.9%。二是推进科技创新平台建设。围绕我区农业重点领域、重点产业、重点学科,农业领域先后建成国家和自治区重点实验室11家、工程技术研究中心26家、技术创新中心93家,组建水稻等产业技术创新战略联盟5个。三是培养壮大科技人才团队。培育农业科技创新团队18个,全区农业技术人员总数达到8600多人,占科技人员总数的27.7%。四是推动县域创新驱动发展。启动县域创新改革试点建设工作,盐池县获批为国家首批创新型县,西夏区、大武口区列入自治区首批县域创新改革试点。

(二)支持农业科研机构开展研究攻关围绕国家绿色农业发展先行区建设,紧盯自治区、市县农业科研机构创新发展需求,以强化农业产业重大关键技术攻关和提升自主创新能力为重点,组织实施一批科研项目,支持科研机构创新发展。一是持续推进种业科技创新。持续支持宁夏农林科学院推进小麦、枸杞、水稻、滩羊、马铃薯、苜蓿等育种专项的实施,聚焦我区特色产业高质量发展需求,优化调整育种方向,加强种业科技创新。枸杞育种建成世界最大的枸杞属种质资源库,保存枸杞种质资源2660份,完成了枸杞全基因组测序二是组织实施一批科研项目。支持宁夏农林科学院、宁夏水利科学研究院、盐池县中药材技术服务站等科研机构围绕小流域生态综合治理、枸杞种植水肥调控、农田肥药减施增效、特色作物节水增效、甘草生态种植等开展研究攻关,集成创新小流域水土保持与植被结构功能提升、草畜转化提质增效、特色作物节水增效综合生产、水肥一体化与智能灌溉、特色农业提质增效、中药材生态种植等关键技术。

()加强农业科研创新载体建设聚焦农业重点产业和优势特色产业学科发展需求,培育组建一批科技创新载体,吸引聚集高层次科技人才,提升原始创新能力,加强基础研究和应用技术开发,增强产业技术创新后劲。一是建设一批科技创新平台。依托宁夏农林科学院、宁夏水利科学研究院等科研机构,围绕农业生物技术、植物病虫害防治、土壤与植物营养、防沙治沙与水土保持等培育组建一批自治区重点实验室,重点开展植物生物技术育种、特色植物资源开发与利用、农林重大病虫害监测预警和生物防治、耕地土壤资源高效利用、植物营养与新型肥料、水肥资源高效利用、水土保持与防沙治沙基础和应用基础研究;围绕枸杞、设施农业、旱作节水、草畜、农业有机合成等培育组建一批国家和自治区工程技术研究中心,重点开展枸杞种质创新、设施农业安全高效生产、畜禽高效健康养殖技术研究与集成示范、农业有机化学合成等工程化应用研究与成果转化。二是推进新型研发机构建设。组建国内首家枸杞研究院,开展枸杞药用机理研究、良种培育、统防统治、全智能装备开发、精深加工、功能性食品开发、枸杞提取物新药研制等关键技术创新;成立中国(宁夏)奶业研究院,围绕养殖场饲养管理、养殖废弃物高效利用开展联合科研攻关和成果转化,为奶产业发展提供人才支持和技术支撑;组建中国葡萄酒产业技术研究院,重点开展抗寒抗旱优质葡萄培植、酿酒工艺提升和科技型企业培育等工作,解决葡萄酒产业发展瓶颈,推进葡萄酒产业高质量发展。

下一步,我们将按照“十四五”科技创新工作安排部署,结合深化事业单位改革,进一步加强自治区本级公益性科研单位的机构编制配备。同时,指导市县加强相关工作,不断完善农业科研机构为主体的农业科研创新体系建设,强化研究攻关、推进创新载体建设,为黄河流域生态保护与高质量发展先行区建设和国家农业绿色发展先行区建设提供有力支撑。

感谢您对我区农业农村工作发展的关心与支持,并希望今后多提宝贵意见。

宁夏回族自治区农业农村厅

2021831

(联系单位及电话:自治区农业农村厅科技教育处  0951-5169825)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

主办:宁夏回族自治区农业农村厅 | 网站联系电话:0951-5169901 地址:宁夏回族自治区银川市金凤区北京中路159号

宁ICP备19000526号-1  | Copyright 2009 nynct.nx.gov.cn All Right Reserved 网站标识码:6400000046 宁公网安备 64010602000541号