关闭
当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 统计数据
索引号 640000018/2016-64423 生成日期 2016年12月12日
文号 宁农(办)发[2016]6号 公开方式 主动公开
所属机构 自治区农业农村厅 责任部门 宁夏农牧厅政务公开

关于印发《2016年全区农牧系统“百村千户大调研”活动实施方案》的通知

  宁农(办)发[2016]6号

  关于印发《2016年全区农牧系统“百村

  千户大调研”活动实施方案》的通知

  各市、县(区)农牧局,厅机关各处(室、局),厅直各单位:

  为了深入贯彻落实党的十八届五中全会、全国“两会”、中央一号文件、中央农村工作会议、全国农业工作会议、自治区党委十一届七次全会、自治区农村工作会议、全区农业工作会议等会议精神,巩固和拓展“三严三实”专题教育成果,按照区直机关“下农村、送政策、促发展”活动统一部署和自治区政府办公厅有关要求,我厅制定了《2016年全区农牧系统“百村千户大调研”活动实施方案》,现印发给你们,请结合工作实际,切实抓好落实。

  附件:1.2016年全区农牧系统“百村千户大调研”活动实施方案

  2.全区农牧系统“百村千户大调研”活动分组方案

  3.农牧厅机关干部“下基层”活动联系点及海原县产业扶贫村

  宁夏回族自治区农牧厅

  2016年3月25日

  附件1

  2016年全区农牧系统

  “百村千户大调研”活动实施方案

  为了深入贯彻落实党的十八届五中全会、全国“两会”、中央一号文件、中央农村工作会议、全国农业工作会议、自治区党委十一届七次全会、自治区农村工作会议、全区农业工作会议等会议精神,巩固和拓展“三严三实”专题教育成果,按照区直机关“下农村、送政策、促发展”活动统一部署和自治区政府办公厅通知要求,自治区农牧厅定于2016年3月至12月,在全区开展 “百村千户大调研”活动,方案如下。

  一、目的意义

  深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展新理念,加快推进“一特三高”现代农业,组织机关干部及专业技术人员深入实际、深入基层、深入群众,深入田间地头,开展调查研究,宣传强农惠农政策,掌握“三农”实情,解难题促发展,转作风增才干,推动工作落实。通过“大调研活动”教育引导干部自觉锤炼党性,带头改进作风,强化规矩纪律意识,提升工作境界,树立良好形象。

  二、组织形式

  由农牧厅厅级干部带队,从厅机关“下基层”活动方案确定的人员,自治区13个特色优势产业指导组负责人、有关专家及技术干部中抽调人员,会同各市、县区农牧部门,组成12个组,深入全区5市22个县(市、区)开展进村入户调研。“进百村访千户”,每个组定点联系10个村,走访农户不少于100户。全面了解掌握春耕备耕情况、农业生产形势、特色产业发展、农业农村改革情况及遇到的困难和问题。采取召开座谈会和重点走访等方式,调研农业企业(园区、基地)、农民合作社、家庭农场、种养大户等,广泛听取基层干部、农民群众和新型经营主体的意见和建议。边调研边宣讲,把党的强农惠农富农政策送到千家万户,促进农业持续增效、农民持续增收,实现“十三五”农业农村工作开好局、起好步。

  三、调研内容

  (一)强农惠农政策。集中宣讲和入户宣传相结合,深入广泛宣传中央和自治区各项强农惠农政策。了解各项政策落实情况,特别是直接补贴、贷款担保、风险补偿、贷款贴息、实物租赁、产业基金、农业保险等自治区财政支农扶持政策落实情况。

  (二)特色优势产业。按照中央、自治区关于推进农业供给侧结构性改革的要求,了解各地巩固提升粮食产能,推动种植业、畜牧业、渔业特别是优质粮食、草畜、蔬菜、枸杞、葡萄“1+4”特色优势产业转型升级以及推进农业对外合作、招商引资等工作的进展情况、遇到的困难及意见建议等,促进农业转方式调结构。以生态移民村、重点贫困村为重点,结合产业政策导向,协助基层做好农业产业结构调整,帮助农民制定产业致富措施,落实种养计划。

  (三)农业农村改革。了解掌握当地农村土地承包经营权确权登记颁证工作进展、集体资产股份权能改革、农村产权流转交易市场建设、新型经营主体培育、农业社会化服务体系建设等工作开展情况,广泛听取意见建议,帮助解决难题,总结好做法、好经验。

  (四)产业扶贫工作。围绕实施百万贫困人口扶贫攻坚战略,宣讲中央和自治区脱贫攻坚与产业精准扶贫重大部署,了解产业精准扶贫工作开展情况,特别是生态移民村帮扶工作、厅级领导干部包村帮扶海原县贫困村及脱烈村定点扶贫工作的成效、做法和问题,总结有效模式。

  (五)农民收入情况。采用入户走访、实地调查等方式,了解农民收入状况,包括收入来源,收入水平和收入结构等。与农民群众面对面交流,搞清楚所联系村的基本底数、优势和劣势、症结和问题。

  四、时间安排

  具体分两个阶段实施。第一阶段(3 -9月),围绕强农惠农政策落实、特色优势产业发展、农业农村改革、产业扶贫、农民收入五大方面,到所联系市、县(区)、乡镇、村进行实地调研,宣讲党的十八届三中、四中、五中全会精神,解读强农惠农政策;全面了解当地农业农村经济发展情况,摸清农业生产、农民群众生活中存在的问题困难和发展愿望;发挥自身专业特长,开展“点对点”、“一对一”技术指导和科技服务。第二阶段(10-12月),根据调研情况,整理分析材料,形成调研报告。调研报告形式不限,主要内容包括基本情况、存在的问题及原因,对策、建议等。

  五、具体要求

  (一)精心组织实施。2016年全区农牧系统“百村千户大调研”活动在农牧厅统一组织下开展。根据工作需要,设“大调研”活动办公室,办公室主任由农牧厅分管厅领导担任,成员为厅办公室、人事与老干部处、农经法规处、机关党委、信息中心负责人;具体负责调研活动的组织协调和信息宣传工作。厅机关各处(室、局)、厅直各单位要高度重视,各调研组要认真学习掌握中央、自治区关于“三农”工作、扶贫攻坚、农业特色产业发展的方针政策,根据调研主题,选定联系村(联系村要包括农牧厅“下基层”12个生态移民村和海原县12个产业帮扶村),对当地农业农村经济发展有针对性地开展调研。各市、县(区)农牧部门要积极参与,与自治区农牧厅共同组成调研组,联合开展进村入户调研。

  (二)突出工作重点。要把“大调研”活动与贯彻落实全国“两会”精神相结合,与“下基层、送政策、促发展”活动相结合,与落实农业生产计划、农民增收措施相结合,与重点产业、重点项目、农村改革等重点工作相结合,细化方案和措施,深入实地调研,提出针对性、操作性强的意见建议,为推进现代农业发展提供参考。

  (三)加强督促检查。各调研组要加强对所联系县(市、区)的督促检查,对农民群众反应强烈的问题和意见、建议,及时整理上报。原则上每个调研组每月报送1篇简报,要重点突出、主题鲜明、语言精练,每篇不超过2000字,由信息中心统一整理呈送厅领导;鼓励调研人员撰写民情日记。11月底前,每个调研组提交2篇高质量地调研报告,由活动办公室汇总后呈送厅领导。

  (四)严肃工作纪律。各调研组要严格遵守中央八项规定和自治区若干规定有关要求,严格控制随行人员和车辆,不准层层陪同、不准超标准接待、不准敷衍应付、不准缩短时间、不准增加基层负担,不能给基层添乱,不干扰、不影响农民群众正常的生产生活秩序。

  附件2

  全区农牧系统“百村千户大调研”

  活动分组方案

  第一调研组:(银川市、永宁县、贺兰县)

  组 长:王文宇

  成 员:王洪波 康 波  王 林 吴彦虎 王紫瑜

  银川市、永宁县、贺兰县农牧局负责人

  联络人:王洪波 13709503989

  第二调研组:(灵武市、兴庆区、西夏区)

  组 长:马 明

  成 员:郭德宝  侯尚云 杨 静 席永平 陈峰江

  灵武市、兴庆区、西夏区农牧局负责人

  联络人:郭德宝 13909515679

  第三调研组:(金凤区、平罗县)

  组 长:马新民

  成 员:张延平 刘志军 贺学斌 张华峰 常学文

  金凤区、平罗县农牧局负责人

  联络人:张延平 15109586137

  第四调研组:(同心县、海原县)

  组 长:晁向阳

  成 员:王宝庄 王仍春 杨 奇 闫向军 李晓燕

  同心县、海原县农牧局负责人

  联络人:王宝庄 13895101919

  第五调研组:(吴忠市、利通区、青铜峡市)

  组 长:刘文斌

  成 员:王颖峰 马瑞田 姚金库 王远吉 崔淑丽

  吴忠市、利通区、青铜峡市农牧局负责人

  联络人:王颖峰 13709578118

  第六调研组:(盐池县、红寺堡区)

  组 长:宿文军

  成 员:王登科 赵 勇 田建民 贾向峰 苏 林

  盐池县、红寺堡区农牧局负责人

  联络人:王登科 13995104841

  第七调研组:(固原市、原州区)

  组 长:赖伟利

  成 员:虞景龙 徐润邑  马建军  冯 前 蒋学勤

  固原市、原州区农牧局负责人

  联络人:虞景龙 13323503335

  第八调研组:(中卫市、沙坡头区、中宁县)

  组 长:杨明红

  成 员:张雪峰 王美云 朱学峰 韩 飞 柴育东

  中卫市、沙坡头区、中宁县农牧局负责人

  联络人:张雪峰 13995106780

  第九调研组:(石嘴山市、大武口区、惠农区)

  组 长:杨金龙

  成 员:吴旭东 李 斌 石良玉 刘辛斐 马 戈

  石嘴山市、大武口区、惠农区农牧局负责人

  联络人:吴旭东 13909508882

  第十调研组:(彭阳县、泾源县)

  组 长:韩学仁

  成 员:康进喜 王争鸣 亢建斌 袁会民 许玉生

  彭阳县、泾源县农牧局负责人

  联络人:康进喜 13709573289

  第十一调研组:(西吉县)

  组 长:周生俊

  成 员:罗晓瑜 贾志俊 饶永华 王建林 温 万  

  西吉县农牧局负责人

  联络人:罗晓瑜 13709595567

  第十二调研组:(隆德县)

  组 长:孙国斌

  成 员:张和平  杨春生  金光普 张金凤 赵 健 

  隆德县农牧局负责人

  联络人:张和平 13995090286

  附件3

  农牧厅机关干部“下基层”活动联系点

  及海原县产业扶贫村

  一、“下基层”活动联系点(12个)

  永宁县胜利乡杨显村、永宁县闽宁镇武河村、海原县曹洼乡脱烈村、海原县七营镇南堡村、同心县河西镇同富村、同心县河西镇菊花台村、红寺堡区红寺堡镇宏德二村、红寺堡区大河乡龙源新村、原州区头营镇泉岗村、原州区头营镇三和村、西吉县将台乡牟荣村、西吉县震湖乡苏堡村。

  二、海原县产业扶贫村(12个)

  曹洼乡脱烈村、海城镇山门村、树台乡树台村、郑旗乡撒台村、李俊乡红星村、甘城乡吴渠村、七营镇南堡村、西安镇付套村、高崖乡草场村、九彩乡元套村、西安镇园河村、甘盐池管委会盐池村。

  抄送:自治区人民政府办公厅。

  宁夏回族自治区农牧厅办公室           2016年3月25日印发

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页