关闭

宁夏回族自治区农牧厅2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013年04月02日 来源:宁夏农牧厅信息中心 作者:厅办公室

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》(以下简称《实施办法》)要求,现将我厅2012年度政府信息公开工作情况报告如下:

  一、工作概述

  2012年,我厅政府信息公开工作以科学发展观为指导,认真贯彻落实《条例》和《实施办法》精神,紧紧围绕我区农业农村经济发展,坚持以公开为原则,不公开为例外, 不断健全公开机制,完善公开平台,扩大公开范围,丰富公开内容、稳步推进全区农牧系统政府信息公开工作。

  (一)强化组织管理,从机制上保障政府信息公开。2012年,我厅根据人员变动较大的情况,及时调整政府信息公开领导小组和工作机构,进一步落实人员,明确职责,做到了领导、机构、人员“三落实”。并结合自身实际情况,于,组织召开全区农牧系统办公室主任暨信息工作会议,进一步提高了农牧系统政府信息公开工作人员的业务素质。全区各市、县(区)农牧(业)局局长,办公室主任和信息员,厅直各单位办公室主任和信息员,机关各处(室、局、办)负责人,厅办公室、信息中心、机关服务中心全体人员共计220余人参加了会议,会议总结了近年来我区农牧系统加强政务服务建设和推进政府信息公开情况,交流学习了各地政府信息公开工作的好经验好做法,对做好下一步政府信息公开工作作出了具体安排,要求围绕实施好政府信息公开条例,从加快制定完善农牧系统信息公开配套制度、加强政务服务平台建设、着力公开群众关注关心的热点问题等方面,大力推进政府信息公开工作。

  (二)不断巩固基础,从制度上加大政府信息主动公开力度。2012年,我厅按照《条例》要求,进一步完善公开制度,规范公开内容,延伸公开范围,拓展公开渠道,积极推动政府信息主动公开。一是进一步完善政府信息公开制度。我厅依据《条例》和《实施办法》规定,结合工作实际,进一步完善了农牧厅政府信息主动公开和依申请公开制定、农牧厅政务公开工作监督实施办法和农牧厅信息公开保密审查办法等政府信息公开制度,明确工作责任,细化工作步骤,优化公开流程,形成了较为完善的政府信息公开工作机制,确保政府信息公开工作顺利开展。为便于公民、法人及其他组织依申请公开政府信息,我们按照“程序规范,操作简明”的原则编制了相关政府信息公开文书格式。二是严格规范政府信息公开内容。进一步健全和完善农牧厅政府信息公开指南和目录,对政府信息公开实行科学分类,界定主动公开、依申请公开和免于公开的政府信息范围,积极推动全区农牧系统规范信息公开分类,通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等制度,促进政务信息公开工作制度化、规范化。三是不断挖掘政府信息公开深度。2011年,我厅将“宁夏农业信息网”我区唯一的一个农业门户网站进行了改版升级,搭建了以“宁夏农业信息网”为核心,以农牧系统各行业部门网络、县市网站为基础支撑的“宁夏农业信息网站群平台”。2012年元月初,改版升级的“宁夏农业信息网”正式开通运行。新建成的宁夏农业信息网主站由政务版和服务版组成,含厅机关各处室局、直属事业单位及部分县市子站30个,部署政务公开、视频在线、信息报送、农优产品网上展厅、供求信息、招商引资、宁夏农业农村数据资源查询分析系统、农技服务、农优企业推介等公共服务和应用系统13个,主站一级栏目由原来的16个扩展到了36个,有效整合了农牧系统各部门各单位“分散”信息,改进和充实信息公开专栏,及时、主动、完整地公开农牧厅及各职能部门及厅属各单位职能建设、法规政策、规划计划、行政执法、工作动态等政府信息。网站点击量不断攀升。新网站群起到了为相关部门指导农业生产、各级领导决策参考以及农业发展、农民增收和农村繁荣稳定服务的积极作用。

  (三)注重公开方式,利用各种载体拓宽公开渠道,丰富公开内容。我们在充分利用宁夏农业信息网门户网站、政务服务窗口、公示栏、活页式公告展板等形式公开政府信息的同时,还通过《宁夏农业经济》、《宁夏渔业》、《宁夏农机》刊物和农业信息快报、宁夏农业信息、宁夏农经等简报的形式公开政府信息,扩大受众范围,方便群众生产生活;与中国移动宁夏公司联合举办了“手机报—宁夏农业移动周刊”,为农民提供政策、科技及市场供求信息,我厅农机局在“三夏”“三秋”农时季节共发布农机跨区作业服务信息、气象信息等手机短信1.2万余条;围绕“科技下乡”、“3.15维权宣传”、“三夏、三秋”等时节,积极开展多种形式的现场会、演示会,积极向群众宣传各项强农惠农政策、农业农村法律法规和农业新技术新品种推广等,有效提高了农牧系统工作透明度,受到了广大农民群众的好评。

  二、政府信息公开情况

  我厅主动公开政府信息渠道主要有宁夏农业信息门户网站、刊物简报、演示现场会等,辅之以政务服务窗口、公示栏、活页式公告展板、宣传手册等,多层次全方位的公开,更好地满足广大农民群众及社会各界人士获取利用农业农村信息资源的需要。2012年,通过各种途径累计主动公开政府信息22181条,其中,

  (一)门户网站。宁夏农业信息网门户网站公开信息主要包括涉农规章和规范性文件,中央及自治区支农惠农政策、涉农法律法规、农业发展规划计划、行政审批程序、农业发展规范化标准、农业工作动态等我区农业农村经济发展动态信息和农民群众关心关注的热点信息,确保公众特别是农民群众能够及时从宁夏农业信息网门户网站获取和使用涉农政府信息资源。2012年,宁夏农业信息网门户网站共发布政府信息4156条,其中:发布通知352条,公示公告220条,工作动态3207条、政策法规95条、农业标准8条、规划计划等274条,本年度网站浏览政府公开信息点击量约10.2万次。

  (二)媒体宣传。围绕重点工作和重大活动,集中宣传农业工作亮点,全年在中央媒体和自治区主要新闻媒体完成农业新闻宣传报道100余次,刊发新闻稿件200余篇。印发各类文件1293件;配合自治区党委宣传部、政府新闻办,全年组织召开新闻发布会6场次,发送服务信息3万余条,农业特色优势产业扶持政策等重点工作在宁夏日报进行公示;组织上海市40余家新闻媒体记者参加上海西郊国际农产品展示直销中心“宁夏馆”开馆仪式;积极组织第七届全国农民运动会新闻报道,发回新闻稿件14条;黄河流域宁夏段增殖放流活动在中央电视台《新闻联播》播出,相关农业信息在宁夏电视台《新闻联播》、《新闻话题》、《塞上乡村》报道106次,在《宁夏日报》主要版面刊登112次,为促进农业农村经济持续健康发展营造了浓厚的舆论氛围。

  (三)刊物简报。农牧厅及其各职能部门和厅属各单位围绕全区农业和农村经济发展优势、农业政策调查与研究、农业机械渔业饲料及休闲农业等行业特色,编辑《宁夏农业经济》、《宁夏农业调研》、《宁夏农机》、《宁夏渔业》、《宁夏饲料通讯》、《宁夏休闲农业会刊》等6种刊物共23期,发布涉农政策法规、学术论文、行业动态、新技术新产品介绍、科普知识等信息约500篇(条);围绕农村经营体制改革、农村金融改革、农村社会化服务体系、农业技术推广、农村经济运行态势、农民收入、主要农产品价格和市场流通情况、农产品质量安全、农村能源、重要会议等工作动态,编辑简报31种634期,发布相关信息约2800篇(条)。

  (四)手机短信。2012年,编辑“手机报—宁夏农业移动周刊”52期,发布信息约800条;在“三夏”“三秋”时节,共发布农机跨区作业服务信息、气象信息等手机短信1.2万余条。

  (五)演示现场会等。2012年,农牧厅共召开演示现场会32场次,主要涉及中国与阿拉伯国家农业合作分会、春播现场会、蔬菜和玉米机械化移栽现场演示会、稻田养蟹现场会、秸秆生物反应堆技术现场会、冬麦播种现场会等农业高新技术推广项目。现场会期间,我们结合会议内容,向参会人员和农业技术人员及广大农民群众发放宣传手册2万余册。充分发挥示范引导、舆论推动的作用,有力促进了农业农村经济的发展。

  2012年,农牧厅没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请,没有接到因政府信息公开工作的投诉电话或者来信,没有发生涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼的行为等情况。

  三、存在的主要问题及改进措施

  从总体上看,我厅积极有序推进政府信息公开工作,取得了一定成效。但也存在一些薄弱环节:主动公开政府信息的意识有待增强,与公众的需求还有差距;信息公开的途径有待于进一步拓宽,还存在公开不及时、内容不完整、分类不科学等现象;政府信息公开工作人员的个人素质和业务能力还有待于提高,对基层政府信息公开的指导培训力度有待加强等。财政预决算等重点领域信息公开工作有待进一步推进。2013年,我们将主要加强以下几方面工作:

  一是在宣传培训上下功夫。认真做好《条例》和《实施办法》的宣传贯彻工作,加强对政府信息公开工作人员的培训教育,提高政府信息公开工作人员的个人素质和业务能力,增强服务意识,不断提升政府信息公开工作水平。

  二是在完善公开制度上下功夫。健全和完善政府信息公开社会评议制度、保密审查制度、政府信息查阅场所制度、依申请公开等政府信息公开制度,规范政府信息公开程序,保障政府信息公开规范有序。

  二是在拓展公开形式上下功夫。充分发挥宁夏农业信息网门户网站的作用,及时发布各类涉农政府信息,深化与移动、电信公司合作的移动信息化平台建设项目,推动政府信息公开向基层延伸。

  三是在充实公开内容上下功夫。深化政府信息公开内容,扩充公开信息量,重点推进财政预算、公共资源配置、“三公经费”的信息公开。尤其对《条例》列举的应当重点公开的政府信息进行细化,加大对群众关注、涉及农民群众切身利益的政府信息公开力度。以涉及农民群众切身利益、社会普遍关心问题的内容为重点,推动农业政府信息公开。

  四是在指导和督查上下功夫。 进一步创新工作思路,健全工作机制,切实强化对政府信息公开工作的指导和监督检查,严格执行考核评议制度,确保政府信息公开工作顺利推进。

 

 

   自治区农牧厅

  二〇一三年三月二十八日

  

  

  

--- #turnpageflag# ---

扫一扫在手机打开当前页