永宁县加强冬春季畜牧业防灾减灾工作

日期: 2024-01-29 11:16:09 来源: 永宁县农业农村局 作者: 【字体:

为有效应对寒潮天气对畜牧业生产的影响,保障畜禽安全健康过冬,降低疫情发生和传播风险,近日,永宁县采取多项措施做好重大动物疫病防控工作。

一是做好监测预警工作。密切关注寒潮雨雪天气等预报预警信息,研判低温雨雪天气发展趋势和对畜牧业生产的影响,做好动物疫病排查工作,及时向养殖场(户)发布预警信息和防灾减灾技术措施。加强高致病性禽流感、非洲猪瘟等重大动物疫病监测排查,确保发生动物疫情或遇到紧急重大情况要按程序及时报告,并及时采取相应处置措施,保障畜牧业生产安全。

二是做好动物疫病防控工作。指导养殖场(户)加强对畜禽的临床检查和健康状况监测,出现异常死亡或其他异常状况的,及时上报农业农村部门,并对死亡畜禽和污染物做无害化处理,坚决杜绝病死畜禽乱扔乱弃现象发生。针对春节期间畜禽流动范围大、消费量增加的特点,严格落实非洲猪瘟、高致病禽流感、口蹄疫等重大动物疫病和布病、炭疽等人畜共患病防控措施,强化出栏检疫、调运、屠宰等关键环节监管,加强养殖场、屠宰场等重点场所消毒灭源和全覆盖监测排查,阻断传播途径,严防疫病扩散,确保不发生区域性重大动物疫情。

三是做好动物防疫环境消毒工作。督促指导养殖场(户)做好相关场所消毒和人员防护工作,对染疫动物污染的场所、用具、物品进行彻底清洗消毒,建立完整的消毒档案。强化屠宰环节质量安全监管,规范委托屠宰行为,严格落实“瘦肉精”和非洲猪瘟两项检测制度,严厉打击销售、贩卖和屠宰病死畜禽行为。

扫一扫在手机打开当前页

主办:宁夏回族自治区农业农村厅 网站维护电话电话:0951-5169901

地址:宁夏回族自治区银川市金凤区北京中路159号 网站标识码:6400000046

宁ICP备19000526号-1 Copyright 2009 nynct.nx.gov.cn All Right Reserved 宁公网安备 64010602000541号