抓产业办实事 叫响“沙坡头”蔬菜品牌

日期: 2024-01-30 14:19:15 来源: 沙坡头区农业农村局 作者: 张丽娟、郑淑欣 【字体:

近年来沙坡头区聚焦“六特”产业,按照“科学规划、总体布局,重点示范、全面发展”的思路进一步优化布局结构、产业结构、产品结构不断夯实基础设施建设示范推广安全、高效、绿色栽培技术形成了日光温室产业带、拱棚韭菜产业带、小拱棚西瓜产业带、越冬型大拱棚瓜菜产业带、供港外销蔬菜产业带、环香山地区朝天椒产业带实现了分期种植、错峰上市、周年供应的目标。培育“沙坡头”蔬菜区域公用品牌、“韩闸”韭菜名特优新农产品及“瑞味源”、“俏三姐”蔬菜等地方农产品品牌,沙坡头区蔬菜产业已成为农民增收致富的主导产业成为推进实施乡村振兴战略的有力推手。2023年种植各类瓜菜面积12.65万亩总产量达46.4万吨产值10.04亿元。2024沙坡头区将聚焦蔬菜产业提档升级和蔬菜品牌做靓做响方面笃行实干砥砺深耕持续推进沙坡头区蔬菜产业做大做强。

一是聚焦优势资源,打造瓜菜育苗大县。继续改造老旧设施立足现有的43家育苗企业及1个大型集约化育苗中心计划改造提升年育苗能力1500万株以上的育苗中心2增强产业发展后劲利用两年时间在香山地区新建智能化、集约化瓜菜育苗基地1000着力提高劳动生产率及设施装备水平保障沙坡头区42万亩瓜菜种苗供应力争到2025年瓜菜育苗量达10亿株、产值突破5亿元建成全国瓜菜育苗大县。

二是突出示范引领,建设设施农业强区聚焦2个高质量设施蔬菜生产基地3个高标准蔬菜产业示范园和1个设施农业集聚区以点带面,大力推进全区先进设施装备、新型经营管理模式、绿色高质高效技术等覆盖面,实现设施蔬菜优良品种覆盖率达85%绿色高质高效技术推广普及率达75%助力设施农业强区建设为实现农业现代化“插上科技的翅膀”

三是强化品质管理,唱响设施蔬菜品牌。健全农产品质量安全检测和监管体系加大投入品监管力度示范应“合格证+追溯码”“合格证+检测”等模式,建设承诺达标电子合格证示范点和乡镇农产品质量安全监管站,加强农产品质量监管;开展绿色食品、有机农产品、名特优新农产品等品牌认证应用蚯蚓、秸秆等绿色生产技术提升设施蔬菜品质推广使用印制统一字样或LOGO的包装箱洽谈连锁超市直配业务“沙坡头”蔬菜品牌。

四是延伸产业链条,提升设施农业价值。抢抓预制菜产业发“窗口期”,依托自治区现代农业产业园、镇罗镇产业强镇项目通过建设600吨净菜加工生产线、300吨果蔬加工生产线大力发展蔬菜精深加工加大科技研发投入和技术集成应用全面延长蔬菜加工产业链;开“生产基地+分级包装+商超销售”等新业有效提升沙坡头区蔬菜品牌知名度和市场竞争力为菜农增收提供有效途径。

扫一扫在手机打开当前页

主办:宁夏回族自治区农业农村厅 网站维护电话电话:0951-5169901

地址:宁夏回族自治区银川市金凤区北京中路159号 网站标识码:6400000046

宁ICP备19000526号-1 Copyright 2009 nynct.nx.gov.cn All Right Reserved 宁公网安备 64010602000541号