自治区农业农村厅召开专题会议强调:冲刺四季度 奋战六十天 确保全区农业增速继续全国领先

日期: 2023-10-27 08:52:53 来源: 厅办公室 作者: 【字体:

1026日,自治区农业农村厅召开专题会议,传达学习李强总理在经济形势专家和企业家座谈会上的讲话以及国务院常务会议精神、《国务院办公厅关于2023年度国务院高质量发展综合督查征集问题线索的公告》、自治区党委2023年第34次常委会会议、政府第31次常务会议和全区三季度经济形势分析会议精神等,安排部署相关工作。

会议指前三季度,全区农业农村经济运行总体平稳、稳中有进、进中向好,主要经济指标全面增长、量质齐升。

会议强调,第四季度要坚定信心、下定决心、保持恒心,着力统筹发展与安全、发展与环保、发展与民生,冲刺四季度,奋战六十天,确保农业增速继续全国领先。一是突出抓好冬春农业生产。做好粮食收储加工设施蔬菜生产畜禽出栏补栏农资调运储备重要农产品价格信息动态监测预警,确保农业增加值增长5%以上。二是突出抓好重大项目建设。推进高标准农田高效节水农业国家级优势特色产业集群、现代农业产业园、产业强镇等重大项目建设,确保完成今年各项任务。三是突出抓好项目谋划储备。聚焦“六特”产业发展、高标准农田建设、盐碱地综合改造利用、现代设施农业建设、预制菜产业发展、农产品精深加工等重点,形成“谋划一批、储备一批、开工一批”的滚动发展格局。四是突出抓好农产品促消费发挥宁夏农村电商综合服务平台、“乡味宁夏”、宁夏名优特色农产品展销中心和宁夏农产品外销窗口等载体作用,让好产品卖出好价格、取得好收益。五是突出抓好招商引资工作。跟进中阿博览会现代农业高质量发展合作大会、宁夏冷凉蔬菜节暨全国知名蔬菜销售商走进宁夏、宁夏品质中国行等活动签约项目,确保已签约项目尽快落地,落地项目早日投产达效。六是突出抓好人居环境整治。深入推进农村户厕改造和村庄清洁行动“冬季战役”,全民提升农村人居环境面貌。七是突出抓好促农增收工作。因地制宜发展集市经济、农村电商等新业态,组织做好畜禽出栏、蔬菜销售、粮食交售等;持续抓好各项惠农补贴政策落实,深化农村集体产权、宅基地制度等综合改革,多措并举增加农民收入。八是突出抓好安全生态环保。聚焦粮食安全、农机安全等涉农重点领域和关键环节,持续加大各类问题隐患排查整治整改力度,全力以赴抓好农业安全生产和面源污染治理九是突出抓好各项考核迎检。认真对照《关于2023年度国务院推动高质量发展综合督查征集问题线索的公告》指出的5个方面32具体问题,结合工作职责主动对照检视,深入开展自查整改。切实抓好乡村振兴战略综合考评、脱贫攻坚同乡村振兴衔接考核评估和2023年度效能目标管理考核。十是突出抓好明年工作谋划。紧扣大力发展“六特”产业、打造塞上乡村乐园、加快建设乡村全面振兴样板区、推动乡村振兴走在西部前列等重大任务,“六争”工作为抓手,确保全年工作收好官、明年发展开好局。

扫一扫在手机打开当前页

主办:宁夏回族自治区农业农村厅 网站联系电话:0951-5169901

地址:宁夏回族自治区银川市金凤区北京中路159号 网站标识码:6400000046

宁ICP备19000526号-1 Copyright 2009 nynct.nx.gov.cn All Right Reserved 宁公网安备 64010602000541号