全区农业农村局长 乡村振兴局长会议召开

日期: 2024-01-29 17:27:52 来源: 厅办公室 信息中心 作者: 【字体:

1月29日,全区农业农村局长、乡村振兴局长会议在自治区农业农村厅以视频形式召开。会议深入学习贯彻党的二十大和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述及视察宁夏重要讲话指示批示精神,认真贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国农业农村厅局长会议精神,全面落实自治区第十三次党代会和自治区党委十三届历次全会暨自治区党委经济工作会议、自治区党委农村工作会议部署要求,梳理总结2023年全区农业农村工作,安排部署2024年重点工作任务。自治区党委农办主任,农业农村厅党组书记、厅长王建出席会议并讲话;乡村振兴局党组成员、副局长林栋安排部署相关工作。

会议指出,习近平总书记高度重视“三农”工作,在中央经济工作会议上将“坚持不懈抓好‘三农’工作”作为2024年经济工作的重点任务进行部署,中央农村工作会议上又作出重要指示,为做好“三农”工作提供了科学指南和行动纲领。自治区党委农村工作会议进一步明确了2024年全区“三农”工作的重点任务和工作要求。全区各级农业农村部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话指示批示精神上来,统一到中央和自治区的决策部署上来,坚定信心,真抓实干,为奋力推动农业农村高质量发展、全面推进乡村振兴、建设农业强国作出新的更大贡献。

会议强调,2023年,全区农业农村系统认真学习运用“千万工程”经验,全面落实自治区第十三次党代会和党委十三届历次全会部署,全力以赴攻难关、守底线,提质效、促振兴,乡村全面振兴样板区建设迈出有力步伐,农业农村发展继续保持稳中向好、稳中有进的态势。全区一产增加值428.1亿元,增长7.7%,增速居全国第2位;农村居民人均可支配收入17772元,增长8.2%,增速居全国第5位。获批面源污染防治、农产品质量安全等19项国家级示范试点,户厕改造、土壤普查等14项工作经验在全国会议上交流,节约型机关、渔业执法等13项工作获得省部级以上表彰奖励;自治区主要领导给予肯定性批示达40余件。  

会议指出,过去一年,我区勇于直面复杂严峻的发展环境,农业农村工作取得新成就。粮食生产实现“二十连丰”,重要农产品供给稳定,农产品质量安全保障有力;耕地质量不断提升,科技创新持续强化,种业发展成效明显,农机装备加速升级;“六特”产业扩规提质,精深加工提档升级,乡村产业融合互促;标准体系建设全面加强,品牌溢价能力全面提升,农产品促销售全面发力,农业开放合作全面深化;农村人居环境美化提升,面源污染治理加力推进,乡村治理效能有效激活;农村综合改革稳步推进,经营主体质效齐升,集体经济不断壮大;联农带农机制进一步健全,农民素质素养进一步提升,创业就业渠道进一步拓宽,农民收入水平进一步提高;除隐患筑防线,安全生产形势稳定向好;主题教育走深走实,机关党建深入推进,队伍建设持续加强。取得这样的成绩,根本在于习近平总书记的掌舵领航,得益于自治区党委和政府的坚强领导,离不开各级各部门对“三农”发展的倾力支持和广大经营主体、干部群众的埋头苦干。

会议强调,2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和重要指示批示精神,认真落实中央经济工作会议、农村工作会议精神,按照自治区第十三次党代会和自治区党委经济工作会议、农村工作会议部署要求,坚持和加强党对“三农”工作的全面领导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设为牵引,深入学习运用“千万工程”经验,大力实施农业农村高质量发展“八大工程”和“二十四项行动”,守牢确保粮食安全和确保不发生规模性返贫底线,着力提升乡村产业发展水平、提升乡村建设水平、提升乡村治理水平,强化科技和改革双轮驱动、强化农民增收举措,攻坚克难、奋发有为,加快建设乡村全面振兴样板区,为全面建设社会主义现代化美丽新宁夏作出“三农”贡献。

会议要求,全区各级农业农村部门要准确把握“三农”发展新形势,抢抓重大机遇,推动“三农”工作实现新提升。一是聚焦稳的主基调,着力抓好“两个确保”。确保粮食安全,粮食生产要稳面积提单产“两手发力”,耕地建设要保数量提质量“量质并重”,“菜篮子”要稳供给提产能“协同推进”;确保不发生规模性返贫,守好防止返贫底线,增强内生发展动力。二是聚焦进的主旋律,着力抓好“三个提升”。提升乡村产业发展水平,稳规模、强加工、育品牌、促销售,加强融合;提升乡村建设水平,突出乡村规划引领,抓好环境整治关键,厚植绿色发展底色,补齐设施服务短板;提升乡村治理水平,强载体聚合力,强宣传树新风,强法治保平安。三是聚焦立的高目标,着力抓好“两个强化”。强化科技和改革双轮驱动,持续开展农业关键核心技术攻关,纵深推进农村改革;强化农民增收举措,突出产业带动、就业拉动、改革驱动、政策推动。确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。

会议要求,全区各级农业农村部门要勇于担当,狠抓落实,充分展现“三农”干部新作为,高标准打造一支堪当乡村振兴重任的“宁农铁军”,为“三农”事业高质量发展提供有力保障。要强化理论武装。大力开展“三农”干部“大学习大轮训”,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要提升能力本领。努力成为推动农业农村高质量发展的行家里手,为加快建设乡村全面振兴样板区提供智力支持和人才支撑。要锻造过硬作风。认真贯彻中央八项规定精神和自治区若干规定,大兴调查研究之风,推动农业农村领域作风持续向好。要狠抓工作落实。大力弘扬实干之风,奋力把农业农村各项事业推向前进。要确保安全生产。加强农业农村领域隐患排查整治、宣传教育培训、舆情防范应对,确保全区农村社会安全稳定、农民群众安居乐业。

农业农村厅党组成员、副厅长杨明红主持会议。会上发布了2023年全区农业农村工作十大亮点和2024年重点推进的十项工作。银川市、固原市、永宁县、平罗县、青铜峡市、红寺堡区、西吉县农业农村局和海原县乡村振兴局主要负责同志作交流发言。自治区党委农办、农业农村厅、乡村振兴局领导班子成员;农业农村厅、乡村振兴局全体公务员,各事业单位党政主要负责同志;大会发言的8个市、县(区)相关部门负责人;自治区发展改革委、科技厅、工信厅、财政厅、人力资源社会保障厅、自然资源厅、商务厅、生态环境厅、住房城乡建设厅、水利厅、文化旅游厅、统计局、林草局、供销社,宁夏调查总队、宁夏气象局、贺兰山东麓葡萄酒产业园区管委会、宁夏农垦集团、宁夏大学、宁夏农科院等有关部门处室负责同志;全区“六特”产业龙头企业、专业合作社、种养大户代表等在主会场参加会议。各市、县(区)党委农办、农业农村局、乡村振兴局领导班子成员,内设机构、业务站所负责人等在分会场参加会议。


扫一扫在手机打开当前页

主办:宁夏回族自治区农业农村厅 网站维护电话电话:0951-5169901

地址:宁夏回族自治区银川市金凤区北京中路159号 网站标识码:6400000046

宁ICP备19000526号-1 Copyright 2009 nynct.nx.gov.cn All Right Reserved 宁公网安备 64010602000541号