加强普法宣传 严厉打击私屠滥宰等违法行为 确保春节期间农产品质量安全

日期: 2024-02-07 16:36:29 来源: 厅法规处(农业综合执法监督局) 作者: 【字体:

为确保春节期间农产品质量安全,让人民群众买的放心,吃的安心,全区各级农业农村部门多措并举,强化普法宣传,严厉打击私屠滥宰等违法行为,切实保障农产品质量安全,全力保护人民群众“舌尖上的安全”。

一、加强普法宣传。各农业综合执法机构通过张贴海报,发放宣传彩页等方式,大力宣传《中华人民共和国动物防疫法》《动物检疫管理办法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国环境保护法》等行业法律法规,切实增强广大农民群众自我防范意识。石嘴山市农业农村局利用农产品质量安全监管培训班、学法用法示范户培育、公布私屠滥宰问题举报电话、对“猪贩子”“肉铺子”和私屠滥宰易发区域发放宣传单等方式,开展屠宰、食品安全等方面的宣传教育培训,引导从业人员树立安全生产底线思维和法律红线意识,提高群众食品安全意识。灵武市农业综合执法大队联合动监所对私屠滥宰违法行为进行现场督查及法律法规宣传。固原市原州区农业综合执法大队分别在固原日报、农业农村局微信公众号发布《关于打击私屠滥宰的告知书》,印制发放《农产品质量安全法》《宁夏畜禽屠宰管理条例》1000份,营造严厉打击私屠滥宰等违法行为的浓厚氛围,广泛宣传私屠滥宰的违法行为情节和安全隐患。永宁县农业综合执法大队通过在县区主干道、中心村等地张贴通告,让私屠滥宰专项行动家喻户晓。泾源县农业综合执法大队深入全县7乡镇96个行政村采取张贴通告、录制播放车体《音频》、制作小视频、乡村大喇叭播放等形式,进行广泛宣传。盐池县农业农村局采用现场检查和指导相结合的方式,教育引导畜禽养殖场、屠宰场、贩运户、肉品经销户等严格按照相关法律法规合法合规经营,开展畜禽产品质量安全相关宣传活动6次,发放宣传资料1000余份,悬挂宣传条幅12条,利用微信群发送宣传类信息3条,覆盖人员800多人次。海原县农业综合执法大队联合局农产品质量安全中心前往各乡镇开展农产品质量安全宣传赶集活动,共发放宣传资料600余份,参与人数达200余人,提高了人民群众对农产品质量安全重视程度。平罗县农业农村局广泛开展打击私屠滥宰宣传工作,先后在活畜市场、养殖集中区悬挂条幅23条,发放畜禽养殖知识须知明白纸260份、张贴打击私屠滥宰告知书240份,与养殖、屠宰、运输等环节的经营主体签订禁止私屠滥宰承诺书180份。开展打击私屠滥宰培训班,对规范养殖、屠宰,相关法律法规等内容进行培训,同时对重点监管对象养殖、屠宰行为进行提醒约谈,要求经营主体要严格遵守屠宰相关规章制度。

二、强化日常监管。各农业综合执法机构强化对种子、农药、化肥、兽药、饲料等农资产品重点抽查,进一步净化农资市场。中卫市沙坡头区农业农村局联合市场监督管理局、公安等部门,组成联合检查小组深入农贸市场、生鲜超市等区域,严查私屠滥宰制售注水肉及病害肉等违法行为,对6家肉店索证索票不全等行为,按照《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》《中华人民共和国食品安全法》责令改正,予以警告。同心县农业农村局、中宁县农业农村局开展春节期间农产品质量安全监督检查,督促养殖户和农产品生产者落实农产品质量安全主体责任。彭阳县、隆德县农业农村局针对农兽药经营企业的经营许可证、经营条件、经营人员、进货查验、台账记录、使用指导和农药废弃物回收与处置等管理制度及岗位操作规程情况、产品质量、经营主体安全责任落实等方面进行全面检查。贺兰县农业农村局开展春节期间农产品质量安全抽检,定量检测共63批次,其中抽检种植产品48批次,畜禽产品10批次,水产品5批次。开展定性检测共2494批次,其中抽检种植产品710批次,抽检瘦肉精、旋毛虫904批次,开展生鲜乳快速检测共880批次,切实保障广大人民群众食用农产品质量的安全。

三、开展执法检查。各农业综合执法机构重点对城乡结合部、畜禽养殖集中区域、废弃厂矿家属区、早市和农贸市场肉品经营场所等重点区域开展执法检查。青铜峡市农业农村局联合市场监督管理局、公安局组成“私屠滥宰”执法工作队,督促经营户必须严格落实进货检查验收、索证索票,杜绝私屠滥宰、来源不明、未经检验检疫、病死肉及其产品流入市场。吴忠市利通区农业执法机构对屠宰场、水生野生动物养殖场等经营场所进行检查,重点查看“两证两章”是否齐全、是否持有虚假检疫验印章等,共出动工作人员50人次,检查肉品零售户、临时摊点80个。西吉县农业农村局联合市场监督管理局、公安局组成联合执法队伍,对查处的非法屠宰窝点进行依法整治,捣毁屠宰窝点 7 处,并对相关屠宰设备进行了拆除,没收销毁屠宰刀具 7 把、挂钩(带滑轮)20个、挂钩(不带滑轮)30个,填埋屠宰坑道 7 处,无害化处理因流产死于胎中的牛犊2头,有效的遏制了私屠滥宰、销售无证章畜禽产品等违法行为。

通过普法宣传,严厉打击私屠滥宰等方式,各地畜禽市场环境得到进一步净化。下一步,我厅将继续督促各市、县(区)农业农村部门加大监管力度,强化各级农业农村部门与公安、市场监管部门协同合作,建立联合执法长效机制,对私屠滥宰等违法行为坚决“零容忍”,发现一起严惩一起,让私屠滥宰违法行为无处遁形,从源头上遏制动物产品不安全因素,保障广大人民群众“舌尖上的安全”。

扫一扫在手机打开当前页

主办:宁夏回族自治区农业农村厅 网站维护电话电话:0951-5169901

地址:宁夏回族自治区银川市金凤区北京中路159号 网站标识码:6400000046

宁ICP备19000526号-1 Copyright 2009 nynct.nx.gov.cn All Right Reserved 宁公网安备 64010602000541号