关闭
当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策解读
索引号 640000018/2019-00145 生成日期 2019年05月09日
文号 公开方式 主动公开
所属机构 自治区农业农村厅 责任部门 科技教育处

《宁夏回族自治区农业农村厅关于全面加强农业生态环境保护坚决打好农业生产污染防治攻坚战的实施方案》解读

一、出台背景

为深入贯彻落实习近平生态文明思想和《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(中发〔2018〕17号)《自治区党委人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(宁党发〔2018〕26号)精神,进一步加强我区农业生态环境保护工作,切实改善农业生态环境,促进农业资源可持续利用和绿色发展,特制定本方案,以下简称《方案》。

二、《方案》的主要内容

《方案》共分为四个部分,从总体要求、主要目标、主要任务、保障措施方面,强化工作措施和工作责任落实,坚决打好农业生产污染防治攻坚战,促进农业生态环境保护和农业绿色发展。

()总体要求

以习近平生态文明思想为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山理念。坚持生态优先、全面协调、绿色循环、可持续发展,以农业投入品减量化、高效化以及农业生产废弃物资源化、无害化为目标,以农业减量投入、资源循环利用和生态环境保护为手段,促进农业生态环境保护和农业绿色发展。

(二)主要目标

2019年年底前,可量化的重点任务进度达到总任务量的60%以上。到2020年,川区村庄卫生厕所普及率达到85%左右,厕所粪污逐步得到处理或资源化利用。全区畜禽粪污资源化利用率达到90%,规模养殖场(小区)粪污处理设施装备配套率达到95%以上,完成全区禁止养殖区内水产养殖场的关停或搬迁工作。完成全区耕地土壤环境质量分类清单,建立耕地土壤环境分类管理制度。受污染耕地安全利用率达到98%以上,污染地块安全利用率达到90%以上,实现土壤环境质量监测点位所有市、县(区)全覆盖。全区主要农作物化肥、农药使用量实现零增长,化肥、农药利用率均达到40%,病虫害统防统治及绿色防控覆盖率达40%,粮食作物测土配方施肥技术覆盖率达到90%,残膜回收率达85%,秸秆综合利用率达85%。

(三)主要任务

一是深化农业面源污染治理。2019年,全区农作物秸秆综合利用率达到84%以上。到2020年,全区农作物秸秆综合利用率达到85%。二是实施农村人居环境整治行动。实施新一轮农村人居环境整治,开展农村垃圾、污水处理、厕所改造等工作。三是实施化肥农药零增长行动。推广测土配方施肥、有机肥替代化肥等技术,优化施肥结构,减少化肥使用量。全面落实农药经营许可、限制使用农药定点经营规定,加强农业投入品质量管控。建立全程绿色防控示范区,大力推广生物、物理、农业防治、生态调控、低毒低残留农药等绿色防控技术,减少化学农药使用。四是全区河、湖、排水沟沿线畜禽养殖场摸底调查。对全区河、湖、排水沟沿线畜禽养殖场实行逐河、逐湖、逐沟、逐场、拉网式排查和清单式、台账式、网格化管理。五是全区河、湖、排水沟沿线畜禽养殖场排污口取缔。对全区河、湖、排水沟沿线畜禽养殖场实行逐河、逐湖、逐沟、逐场、拉网式排查,对存在排污口的养殖场,2019年12月底前,配合生态环境厅完成排污口的取缔工作。六是防治畜禽养殖污染。着力提高畜禽养殖粪污综合利用水平。现有规模化畜禽养殖场(小区)配套建设粪便污水贮存、处理、利用设施。新建、改建、扩建规模化畜禽养殖场(小区)要实施雨污分流、粪便污水资源化利用。七是划定、管理禁止和限制畜禽养殖区。对2017年各县(市、区)人民政府批准的畜禽禁限养区划定方案进行备案管理。对禁限养区划定范围进行调整的县(市、区),根据指南指导调整。八是划定、管理禁止和限制水产养殖区。2019年年底前,完成全区水产禁止和限制养殖区划定工作,2020年年底前完成全区禁止养殖区内水产养殖场的关停或搬迁工作。九是推进废旧农膜回收利用,减少土壤污染。2019年底,全区废旧农膜回收率达到84%;2020年底,全区废旧农膜回收网络体系基本建立,回收率达到85%。十是做好土壤污染状况调查与信息化建设。2020年年底前,实现土壤环境质量监测点位所有市、县(区)全覆盖。十一是实施农用地环境质量分类管理。2020年底,完成全区耕地土壤环境质量分类清单,建立耕地土壤环境分类管理制度。十二是推进各类污染地块的安全利用。2019年,制定受污染耕地种植结构调整或退耕还林还草年度计划并落实。2020年,受污染耕地安全利用率达到98%以上,污染地块安全利用率达到90%以上。十三是实施重点流域渔业种质资源保护。实施黄河禁渔期制度,每年4月1日至7月31日,禁止在黄河宁夏段397公里及入河沟、渠口进行捕捞,严厉打击电鱼、毒鱼、炸鱼等非法捕捞行为,清理违规渔具,取缔“三无船只”。开展鱼类资源增殖放流,每年向黄河、泾河、沙湖等重点河湖增殖放流经济鱼类1000万尾。

三、保障措施

《方案》加强组织领导加强工作落实、加强督查考核、加强宣传教育等四个方面,落实各项工作措施,明确工作责任,确保农业生产污染防治攻坚战各项措施落到实处

相关政策:关于印发《宁夏回族自治区农业农村厅关于全面加强农业生态环境保护坚决打好农业生产污染防治攻坚战的实施方案》的通知

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页